Resep Kuliner Soto Mie Bogor Khas Jawa
Foodies, kota Bogor Jawa Barat juga punya kuliner soto, yatu soto mie Bogor, sesuai namanya, soto ini bearsal dari kota Bogor Jawa Barat. Soto mie khas Bogor Jawa Barat ini termasuk dalam soto yang terbilang cukup lengkap, alasannya ialah bahan-bahan yang dipakai untuk menyajikan kuliner yang satu ini cukup banyak. Ditambah lagi dengan penambahan mie kuning, yang menjadi ciri khasnya. Biasanya soto disajikan dengan memakai mie kuning, soun/bihun, ditambah dengan tebang atau kikil sapi. Dah gak sabar ya? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- ? Kg daging sapi
- 300 gram kikil
- 300 gr babat
- 400 gram mie kuning
- 4 buah tomat, iris kecil-mini
- 200 gr mie bihun, seduh dengan air panas terlebih dahulu
- 300 gram kembang kol
- 2000 ml air higienis
- minyak goreng buat menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- tiga siung bawang putih
- tiga buah kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Bahan komplemen :
- 2 btg duan seledri, iris tipis
- dua batang daun bawang, iris tipis
- kecap rupawan secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- dua butir jeruk nipis, pangkas sebagai dua bagian
- kerupuk emping secukunya
Cara membangun :
- siapkan panci & masukan daging sapi, tebang & kikil, lalu rebus hingga semua daging matang & empuk, sehabis matang, angkat semua materi & tiriskan, jikalau sudah dingin, potong sesuai dengan selera.
- tumis semua bumbu halus, sehabis tercium aroma harum masukan daun salam, daun jeruk & serai, selanjutnya masukan tumisan tersebut kedalam air rebuasan kaldu tadi.
- ambil mangkuk & masukan potongan daging sapi, babat, kikil, mie kuning & irisan tomat, tambahkan pula irisan daun bawang, seledri & bawang goreng, sehabis itu siram dengan kuah kaldu yang telah dibuat.
- biar lebih nikmat dapat tambahkan materi pelengkap
Yups, begitulah cara bikin soto mie khas Bogor Jawa Barat ini. Tunggu resep kuliner khas Jawa berikutnya ya foodies…
Berlangganan update artikel terbaru via email: