Resep Masakan Soto Pekalongan Khas Jawa
Foodies, soto Pekalongan merupakan salah satu makanan khas Pekalongan Jawa Tengah, soto ini agak beda dengan soto biasanya, sebab memakai tauco sebagai bumbu pelengkapnya & isinya memakai ketupat. Ok, eksklusif aja ni resep soto khas Pekalongan Jawa Tengah :
Bahan-bahan :
* 1 kg daging sapi sandur lamur
* 1500 cc air
* ½ sendok teh pala bubuk
* 2 lembar daun salam
* 50 gram tauco
* 1 cm lengkuas, dimemarkan
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah, buang bijinya
* ½ sendok teh merica bubuk
* 1 sendok teh garam
* 100 gram soun
* 10 batang daun kucai, potong ukuran 1 cm
* 3 sendok makan bawang merah goreng
* 5 buah ketupat
Bahan untuk sambal :
* 20 buah cabe rawit
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang
Cara menciptakan :
* didihkan air, masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas & pala bubuk, rebus sampai dagingnya melunak.
* angkat dagingnya & potong berbentuk dadu, kemudian masukkan kembali kedalam air rebusan tadi & tambahkan air lagi secukupnya.
* haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, merica bubuk & garam, tumis sampai harum.
* masukkan tauco, aduk rata & tuangkan kedalam kuah kaldu tadi, aduk rata kembali & masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap.
* kalau perlu boleh ditambahkan lagi dengan air.
Cara menciptakan soun :
* rendam soun kedalam air panas sampai lunak, tiriskan kemudian digoreng sampai mengembang & angkat.
* otong-potong ketupat & letakkan kedalam mangkuk, tuangi dengan soto, kemudian taburi atasnya dengan soun, daun kucai & bawang merah goreng.
Cara menciptakan sambal :
* rebus cabe rawitnya sebentar, kemudian tiriskan & haluskan, kemudian tambahkan garam, cuka & air matang, aduk rata.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan soto khas Pekalongan Jawa Tengah ini, rasanya nikmat & seger banget, pas banget dinikmati ketika cuaca dingin. Masih mau resep masakan khas Jawa? Tunggu dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: