Resep Kuliner Soto Lamongan Khas Jawa
Foodies, masih perihal soto, kali ini yang bakal kita ulik yaitu soto ayam khas Lamongan Jawa Timur yangmerupakan salah kuliner yang berasal dari kawasan Lamongan Jawa Timur. Soto ayam khas Lamongan Jawa Timur ini biasanya dapat dijumpai dikala malam hari disepanjang jalan, masakan ini biasanya dijual bersamaan dengan pecel ayam & pecel lele. Ok, eksklusif aja berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. ½ ekor ayam kampung, bersihkan
2. 3000 cc air
3. 3 batang serai, dikeprek
4. 3 cm lengkuas, dikeprek
5. 3 butir cengkeh
6. ½ butir pala
7. 1 ½ sendok teh garam
8. 2 butir jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian
9. 1 ½ sendok makan kecap manis
10. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang putih
2. 12 siung bawang merah
3. 3 cm jahe
4. 3 cm kunyit
5. 5 butir kemiri, disangrai
6. 1 ½ sendok teh merica
7. 1 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
Bahan-bahan embel-embel :
1. 50 gram soun kering, rendam kedalam air supaya lembut
2. 3 butir telur rebus, potong-potong
3. 50 gram kol, iris-iris kemudian direbus
4. 150 gram toge
5. 2 batang seledri, iris-iris
6. 3 sendok makan bawang putih goreng
7. sambal
Cara menciptakan :
1. rebus ayam bersamaan dengan serai, lengkuas, cengkeh & garam sampai mendidih & sampai kuah ayam berkurang.
2. keluarkan ayam & ambil kaldunya.
3. goreng ayamnya sebentar kemudian angkat & tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
4. tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang & harum, tuangi kuah soto tadi kedalam panci, kemudian didihkan kembali.
5. beri kecap elok secukupnya kemudian angkat.
Cara penyajian :
1. ambil mangkok saji, isi dengan kol iris, toge, soun & ayam yang sudah disuwir.
2. tuangi sotonya kedalam mangkuk sampai penuh & taburi bawang putih goreng serta irisan seledri.
3. beri potongan telur rebus, tuangkan perasan jeruk nipis & sambalnya.
Jadi deh soto ayam khas Lamongan Jawa Timurnya. Selanjutnya masih ada resep masakan khas Jawa yang lain…
Berlangganan update artikel terbaru via email: