Resep Kuliner Soto Ayam Semarang Khas Jawa
Foodies, kini kita ngulik soto ayam khas Semarang Jawa Tengah yuuk, hampir sama dengan soto yang lain, cuma bedanya kuah soto ayam khas Semarang Jawa Tengah ini agak kental. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gram ayam, rebus sampai lunak kemudian ambil dagingnya & suwir-suwir
2. 50 gram soun kering, rendam air hangat sampai lunak
3. 3 sendok makan minyak sayur
4. 1 lembar daun salam
5. 1 batang serai, memarkan
6. 2 lembar daun jeruk purut
7. 1250 ml kaldu ayam
8. 2 batang daun bawang, iris tipis
9. 2 batang seledri, iris halus
10. 4 sendok makan kecap manis
11. 2 sendok makan bawang merah goreng
12. 1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 butir kemiri
2. 1 sendok teh merica butiran
3. 1 sendok teh ketumbar
4. 1 cm jahe
5. 1 cm kunyit
6. 2 sendok teh garam
Bahan komplemen :
1. nasi putih
2. bawang putih goreng
3. daun bawang, iris kasar
4. sate kerang
Cara menciptakan :
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. masukkan daun salam, serai & daun jeruk, aduk sampai layu & angkat.
3. masukkan kaldu, kemudian tambahkan daun bawang & masak sampai mendidih, angkat.
4. masukkan nasi, ayam suwir, soun, seledri & kecap elok kedalam mangkuk saji.
5. tuangkan kuah kaldu panas, taburi bawang merah & seledri, tambahkan air jeruk nipis.
6. sajikan dengan nikmat.
Jadi deh soto ayam khas Semarang Jawa Tengahnya, sekali icip-icip bakal ketagihan deh. Mau resep masakan khas Jawa yang bikin nagih? Ada kok, dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: