Resep Masakan Soto Solo Khas Jawa
Foodies, diantara soto dari banyak sekali tempat yang dah diulik, ni yang jadi favourit admin. Yups, rasa yang gurih, kuah beningnya & isiannya yang cukup komplit, bikin admin jadi ketagihan dengan soto Solo. Soto khas Solo Jawa Tengah ini merupakan salah satu kuliner favorit dikalangan masyarakat Solo Jawa Tengah, khususnya pelajar & mahasiswa. Kepo pengen tahu rasanya? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, rebus dengan air secukupnya
- 5 buah telur rebus
- 2 buah kentang rebus
- toge secukupnya
- keripik kentang
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula secukupnya
- jeruk nipis
- daun bawang & daun seledri, iris halus
- kaldu ayam untuk menciptakan kuah soto
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 5 buah kemiri
Cara menciptakan kuah :
- rebus air & tambahkan kaldu ayam biar lebih terasa sedap
- masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula & merica kedalamnya.
Cara menciptakan :
- suwir-suwir ayam rebusannya.
- sehabis kuahnya matang, kemudian susun telur rebus, toge, kentang rebus, suwiran ayam kedalam mangkuk saji.
- siramkan dengan kuahnya serta taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri & perasan jeruk nipis diatasnya.
- sajikan dengan nikmat.
Gimana foodies, gampangkan caranya? Dah gampang, nikmat lagi, kurang apa coba soto khas Solo Jawa Tengah ini? Jangan lupa, habis ni masih ada resep kuliner khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: