Resep Kuliner Soto Tangkar Khas Jawa
Foodies, selain soto Betawi, Jakarta juga punya varian soto yang lain, adalah soto tangkar khas Jakarta, salah satu kuliner khas Jakarta ini berbahan dasar daging sandung lamur sapi. Rasa soto tangkar khas Jakarta ini gurih banget, rasa gurihnya berasal dari paduan kaldu kaki sapi & santan yang menjadi salah satu materi kuahnya. Yup’s foodies, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 2 sdm minyak goreng
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 200 gr kelapa, parut, sangrai, haluskan
* 100 gr daging sandung lamur sapi, rebus empuk
* 400 gr tulang iga, rebus empuk
* 1 mata asam Jawa
* 4 buah belimbing sayur, belah memanjang
* 1 sdt ketumbar bubuk
* ¼ sdt jintan bubuk
* 1 sdm garam
* 1 sdt gula merah
* 1 sdm bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 7 siung bawang merah
* 3 buah cabe merah
* 6 butir kemiri
* 4 cm kunyit
* 4 cm jahe
* 4 cm lengkuas
Cara menciptakan :
* tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam & kelapa, aduk rata, masukkan daging & tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga.
* masukkan asam, belimbing, ketumbar, jintan, garam & gula merah, masak sampai bumbu meresap & kuah mengental.
* angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng.
Begitulah foodies, cara menciptakan soto tangkar khas Jakarta ini, rasa gurihnya bakal bikin siapapun yang mencobanya bakal ketagihan. Mau resep kuliner khas Jawa yang bikin nagih? Tunggu ya dipostingan berikutnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: