Resep Masakan Sego Megono Khas Jawa
Foodies, sego megonomerupakan salah satu jenis makanan khas Pekalongan Jawa Tengah, biasanya kuliner ini dapat ditemui diwarung lesehan sepanjang pinggiran jalan kawasan Pekalongan. Dah gak sabar pengen ngicipin sego megono khas Pekalongan Jawa Tengah? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ikat kacang panjang
2. 2 ons buncis
tiga. 1 papan petai
4. ? Ons ikan teri
lima. ? Butir kelapa setengah tua
6. Kolonel secukupnya
7. Kacang tanah secukupnya
8. Tiga buah telur
9. Cabai merah sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
1. Lima butir cabe merah
2. ? Ruas jari kencur
tiga. 4 siung bawang putih
4. 1 sdt gula merah
lima. 5 butir cabai hijau
6. 1 sendok makan garam
Cara membangun :
1. parut kelapanya, sehabis itu kacang panjang, cabe merah & buncis dipotong kecil-kecil, kupas petai & iris, serta ikan teri dicuci.
2. tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan parutan kelapa.
3. masukkan juga secara berurutan kacang panjang, buncis, kol & petai.
4. tuangkan air ½ gelas, rebus sampai airnya habis.
5. goreng kacang tanahnya.
6. dadar telurnya & iris-iris.
7. buatlah nasi gurih, dapat juga dengan gabungan bumbu kuning.
Cara penyajiannya :
1. siapkan nasi diatas piring saji, kemudian masukkan teri goreng yang sudah dicampur dengan cabe merah.
2. serta masukkan telur dadar yang telah diris-iris & kacang gorengnya.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan sego megono khas Pekalongan Jawa Tengah yang lezat dan gurih, biasanya sego megono ini disajikan dengan tempe goreng atau lauk yang lainnya. Mau resep masakan khas Jawa yang lain? Ada kok habis ini, dinantikan ya..
Berlangganan update artikel terbaru via email: