Resep Masakan Sate Maranggi Khas Jawa
Foodies, sate maranggi merupakan salah satu makanan khas Purwakarta Jawa Barat, rasanya yang enak nikmat, manis, asam, asin, pedas dengan gurih alami dari daging yang empuk, menciptakan sate ini banyak digemari, sate ini memang sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jikalau sate pada umumnya disajikan dengan bumbu kacang & kecap, sate maranggi khas Purwakarta Jawa Barat disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat & bawang saja tanpa bumbu kacang. Bahan utama sate maranggi pada awalnya yaitu daging kambing muda dengan alasan bahwa daging kambing memang banyak disukai oleh para pedagang dari tempat Timur Tengah. Selain itu, pada umumnya daging binatang yang masih muda mempunyai texsture yang empuk & gurih, sehingga sangat cocok dipadukan dengan bumbu sate maranggi yang bisa menghasilkan perpaduan rasa yang enak luar biasa. Ok, gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr daging (sapi, kambing muda atau unggas sesuai kesukaan, pilih daging yang cantik bab dalam)
* tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bab saja dari jumlah daging.
Bumbu-bumbu :
* 1 1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
* 6 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jahe seukuran ibu jari
* 1/2 ruas laos
* 1/2 ruas jari kunyit
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula Jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
* 1 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk acar :
* 2 buah tomat buah, potong dadu kecil
* daun kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak digunakan)
* cabai rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil kecil diagonal
* bawang merah secukupnya.
* kecap secukupnya
Cara menciptakan :
* potong-potong kecil daging & juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang, dikira-kira saja.
* haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan & ulek-ulek hingga bumbu halus.
* campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong hingga rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan (agar daging empuk, bisa gunakan daun pepaya untuk bantalan daging tersebut)
* sesudah daging dicampur dengan bumbu, bisa diamkan sebentar 20-30 menit hingga bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih usang bumbu akan meresap, sate akan semakin empuk.
* sesudah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya (bisa memakai bantalan daun pepaya biar sate empuk)
* sementara daging ditusuk-tusuk, foodies bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran hingga api cukup panas, bakarlah daging hingga matang atau setengah matang juga boleh, bakar semua sate hingga selesai.
* hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate maranggi & bisa menyantapnya dengan lontong atau nasi.
Cara menciptakan acar :
* iris kecil tomat berbentuk dadu
* iris-iris kecil cabai rawit, daun kemangi, bawang merah
* campurkan irisan tomat, cabai rawit, kemangi & bawang merah dengan kecap campur aduk hingga bumbu merata.
Begitulah foodies caranya bikin sate maranggi khas Purwakarta Jawa Barat ini. Habis ini masih ada resep masakan khas Jawa yang lain
Berlangganan update artikel terbaru via email: