Resep Kuliner Sate Madura Khas Jawa
Foodies, kali ini kita akan ngulik sate lagi, kalo ngomongin sate, rasanya gak afdhol kalo sampe lupa sama sate Madura, alasannya dapat dibilang sate khas Madura Jawa Timur ini ialah biangnya. Soal rasa, sate khas Madura Jawa Timur ini gak perlu diragukan lagi. Gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi has dalam
* 150 mililiter kecap anggun
* 2 sdm air asam Jawa
* 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
* 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 1/dua sdt merica
* 3 cm lengkuas
* 1/4 sdt jintan
* 2 siung bawang putih
* 1 sendok teh garam
* dua sendok teh ketumbar
* 60 gram gula merah, disisir halus
* tiga butir cabai merah keriting
Cara memasak daging sebelum dimasak :
* pangkas-pangkas daging sapi yg telah disiapkan dengan bentuk dadu ukuran kecil, jangan memotong daging terlalu akbar atau terlalu tebal semoga daging mudah matang secara merata.
* dipotong-potong, masukkan daging dalam wadah ukuran yang sedang & sisihkan sementara kemudian tutupi bab atas daging dengan memakai daun pepaya, sisihkan sementara.
Cara menciptakan :
* haluskan semua materi yang harus dihaluskan, baik memakai belender atau dengan diulek, haluskan semua materi sampai benar-benar halus secara merata.
* ambil daging dalam wadah yang sebelumnya disisihkan, kemudian lumuri semua bab daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, pastikan kalau semua bab daging dilumuri dengan baik dengan memakai bumbu halus yang telah dibuat.
* sesudah dilumuri dengan baik, bungkus daging dengan memakai daun pepaya semoga daging menjadi lebih empuk & gampang matang sewaktu dibakar.
* sebelum dibakar, diamkan terlebih dahulu daging semoga bumbu yang dilumuri dapat meresap pada daging dengan keseluruhan selama kurang lebih 2-3 jam.
* siapkan oven & ambil tusukan, silahkan tusuk-tusuk sate dengan memakai tusukan.
* panggang sate sampai matang dengan bara api yang stabil, sambil sesekali diberikan olesan kecap anggun & mentega untuk menciptakan rasanya lebih sedap & nikmat.
* sate siap dihidangkan
Nah foodies, tu tadi cara menciptakan sate khas Madura Jawa Timur yang pastinya uenaak beudh. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Jawa lainnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: