Resep Kuliner Sate Klathak Khas Jawa
Foodies, sate klathakmerupakan salah satu makanan khas Jogja Jawa Tengah selain gudeg, masakan yang satu ini agak beda dengan sate pada umumnya, sebab selain bumbu kacang, kuah gulai juga dapat menjadi bumbunya. Sate klathak khas Jogja Jawa Tengah ini biasanya banyak ditemui disekitaran wisata masakan malam Malioboro Jogja. Nah, buat foodies yang pernah berlibur ke tempat Jogja mungkin sudah tidak gila lagi dengan masakan ini, tapi buat foodies yang belum pernah ke Jogja & ingin tau pengen icip-icip sate klathak khas Jogja Jawa Tengah, ni resepnya :
Bahan-bahan untuk sate :
- 500 gram daging kambing muda
- 50 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram bawang merah, haluskan
- 1 butir jeruk limo, peras airnya
- garam secukupnya
Bahan untuk olesan sate:
- 250 gram mentega
- 50 gram bawang putih, panggang & dihaluskan
- 25 gram jahe, haluskan
- 150 ml kecap manis
Bahan kuah gulai kambing :
- 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
- ¼ sendok teh cengkeh bubuk
- ½ sendok teh kayu bagus bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ¼ sendok teh jintan bubuk
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
Bumbu halus untuk gulai :
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- bawang goreng secukupnya
Cara menciptakan sate klathak :
- potong kecil-kecil daging kambingnya.
- kemudian daging kambingnya masukkan kedalam wadah, kemudian bumbui daging kambingnya dengan bumbu yang dihaluskan.
- tambahkan air jeruk limo & garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin selama beberapa ketika sebelum ditusuk-tusuk dengan bacokan sate (usahakan bacokan satenya yang terbuat dari besi/stainless steel).
- etelah beberapa ketika daging kambingnya ditusuk-tusuk kedalam bacokan sate, bakar dagingnya diatas bara dengan sesekali diolesi dengan materi pengoles sampai matang.
- sajikan dengan kuah gulai dan kecap manis.
Cara menciptakan gulai :
- tumis bumbu halus, serai & daun jeruk sampai harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging kambingnya & lanjutkan proses menumis sampai tetelan daging kambingnya setengah matang.
- masukkan bumbu-bumbu kering (bubuk), tambahkan juga santan cair masak sampai agak mengental & bumbu matang.
- tambahkan santan kental & lanjutkan lagi memasak dengan api sedang.
- sajikan sebagai komplemen sate klathak.
Nah foodies, kayak gitu deh cara menciptakan sate klathak khas Jogja Jawa Tengah yang dapat dinikmati bersamaan dengan kuah gulainya, sate ini juga cocok bila dinikmati bersamaan dengan nasi hangat. Habis ini bakal hadir resep masakan khas Jawa berikutnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: