Cara Menciptakan Soto Ayam Kuah Kuning Sedap Dan Nikmat
soto Betawi , soto Lamongan, soto solo, soto Padang dan banyak lagi istilah untuk menggambarkan ciri khas masing-masing tempat dimana soto itu dibuat.
Soto adalah masakan berkuah yang diisi menggunakan bihun atau suwiran daging ayam atau sapi. Nah biasanya yg membentuk tidak sama dari masing-masing soto merupakan jenis kuahnya, ada yang memakai kuah bening, ada juga yg menggunakan kuah santan kental. Bahan adonan pula kadang bhineka terdapat yg memakai kerupung, terdapat juga yang memakai emping. Tetapi menggunakan banyaknya variasi menurut soto justru memperkaya budaya kuliner Nusantara.
Nah ibarat yang kami sebutkan sebelumnya kali ini akan kami bagikan resep menciptakan soto kuah kuning. Kuah kuning disini merupakan dampak berdasarkan penggunaan kunyit sebagai bumbunya. Soto memang identik menggunakan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Namun buat menciptakan soto kuah kuning nir memakai santan. Nah bagi anda penggemar soto yang nir senang dengan kuah santan anda dapat mencoba resep kami yang satu ini. Selain cita rasa nikmat menurut soto yang satu ini cara mengolahnya jua sangat gampang dan sederhana.
Nah buat anda yg telah nir sabar untuk menghidangkan soto kuah kuning buat keluarga tercinta anda, segera siapkan bahan-bahan yg ada dalam resep kami dibawah ini, kemudian mulailah memasak. Semoga resep-resep yang kami bagikan memberitahuakn manfaat dan pengalaman gres buat anda terutama yg gres mencar ilmu memasak. Untuk intu simak resep soto yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 1/4 ekor ayam (sebaiknya dipilih bab dada)
- 2 liter air (untuk merebus)
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Bumbu komplemen :
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat (dibelah)
- 2 tangkai daun bawang (rajang tipis)
- 50 gra tauge pendek (seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 5 lembar daun kol (buang tulangnya dan rajang lembut)
- 50 gram soun (seduh air hangat dan tiriskan)
- 1 butir jeruk nipis (peras, ambil airnya)
- 2 sendok makan kecap manis
- Bawang goreng (untuk taburan)
Cara membangun soto kuah kuning :
- Panaskan air, kemudian rebus ayam bersama dengan daun salam sampai air mendidih dan ayam matang. Angkat ayam kemudian dinginkan beberapa dikala gres kemudian disuwir-suwir halus. Takar kaldu sisa merebus ayam sebanyak 1.300 ml kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk purut, tomat, lengkuas, serta daun bawang, lanjutkan menumis sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk semua materi sampai tercampur rata.
- Tuangkan kaldu ayam yang tadi sudah ditakar, masak lagi sampai mendidih. Kemudian masukkan tauge pendek serta irisan daun kol, lanjutkan memasak dengan memakai api kecil sampai matang, kemudian angkat. Beri air jeruk nipis dan kecap manis. Masukkan soun, aduk-aduk sampai rata. Untuk penyajian taburi bawang goreng di atasnya kemudian sajikan selagi hangat.
Nah resep soto kuah kuning sudah final kami buat, sekarang giliran anda buat mencobanya pada rumah. Bahan-bahan yang kami sediakan pada atas dapat disajikan buat empat porsi soto. Akhir istilah kami ucapkan selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: