RESEP SOTO BETAWI SUSU
Satu lagi kreasi soto orisinil kuliner spesial nusantara yg patut diacungi jempol selain soto Lamongan dan soto Banjar lantaran cita rasanya yg khas dan enak. Soto Betawi yg adalah makanan terkenal pada Jakarta dan Indonesia ini ternyata pula sudah sangat populer pada banyak negara di luar negeri. Soto Betawi biasa jua memakai susu, tapi jika tidak mau mengkonsumsi daging beserta susu tinggal tambahkan saja santannya. Berikut galat satu resep buat cara membuat soto betawi dengan memakai susu.
RESEP SOTO BETAWI SUSU
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
- 200 ml santan, buat kental dan cair
- 250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
- air secukupnya
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang sereh/ serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm Mentega/ minyak samin
- 1 sdm lada, sangrai
- ½ sdt jinten, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ½ biji pala, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- garam sesuai selera
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Daun bawang, diiris halus
- Tomat, diiris kasar
- Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
- Jeruk limau, dibelah dua
- Emping
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Asinan acar
- Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
- Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
- Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: