Tips Infinit Menyimpan Santan Kelapa
Apakah ibu sekalian punya pengalaman wacana santan kelapa ??
Masakan Indonesia sangat identik sekali dengan kuliner yang bersantan ya bund...
Dengan rasa gurih apalagi jikalau ditambah dengan rempah-rempah, ibarat masakan Rendang, Opor,
& lain-lain.
Nah, tidak terkecuali dirumah aku bunda.. Suami suka sekali dengan Sayur daun ubi / singkong di santan, celimpungan ( cemilan kota palembang nih bund ), Lontong sayur.
Pokoknya masih banyak lagi deh bunda favoritnya :)
Makanya aku sangat tak jarang punya stok kelapa parut pada kulkas bab chiller nya.
Tetapi apabila kelapa parut punya batas lama penyimpanannya ya bund... Jika pengalaman aku sih, jikalau taruh pada chiller paling tahan dua- tiga hari eksklusif harus diolah.
Pernah satu waktu aku mau simpan kelapa parutnya tapi aku jadiin santan dulu,saya masak sambil terus diaduk supaya gak pecah, aku kasih garam sejumput ( seujung jari / setengah sendok teh ).
Setelah mendidih eksklusif aku angkat, dinginkan terus aku taruh pada wadah plastik BPA free ya bund...
aku masukkin ke kulkas ( sambil berharap 1 ahad kedepan nih santan masih dapat diolah ).
Alhamdulillah, ternyata santan yang aku olah dapat tahan / abadi & gak bau selesainya 1 ahad lalu bahkan lebih bund..
Malah terkadang santan nya sengaja saya bikin agak poly terus saya masak pake metode yg tersebut,
tapi sehabis masak aku masukin di wadah-wadah terpisah untuk 1 kali pemakaian, sisanya aku bekukan di freezer ( jikalau mau masak santan bekunya tinggal dicairkan lagi ).
Tetep masih judulnya ingin tau apabila gak cari tau pernah ada gak chef-chef dapur rumahan lainnya yg
pake metode ini juga, aku searching lagi nih bund di Goggle ( tempat menimba ilmu yang paling gampang nih bund hehehehe :D ).
Nah tertangkap tangan deh, usut punya usut ternyata memang metode kayak gini bund bisa bikin santan awet.
Banyak jua chef-chef nya Goggle :D pake cara yang ini.
Monggo pada tiru ya bund... Supaya gak repot jikalau para suami nya terdapat yg doyan banget sama kuliner yg bersantan, akan tetapi inget bund... Jangan hiperbola ya ntar nambah kolesterol lagi :D
Masakan yg enak, murah & enak memang masakan rumahan...
Selamat Bereksperimen di dapur kecilnya ya bund :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: