Resep Ayam Goreng Bachem Special
Resep Ayam Goreng Bachem Special. Selamat siang bunda, kali ini aku akan menyebarkan resep masakan menciptakan ayam goreng bachem, ayam goreng bachem merupakan kuliner khas dari yogyakarta, bagi bunda yang tinggal di tempat yogya niscaya sudah tidak ajaib dengan masakan ini, masakan dengan olahan ayam ini populer dengan rasa elok dan gurihnya, jogya memang populer dengan kulinernya sedangkan jogja mempunyai ciri khas masakan dengan cita rasa manis. rasa elok yamg timbul dalam masakan yogyakarta berasal dari gula merah, warga jogyakarta cenderung mengunakan gula merah dalam setiap olahan masakan, dari gula merah inilah rasa elok masakan jogya berasal.
Bagi mak yang tingal pada loka jogja pastinya menggunakan praktis menikmati kuliner ini, akan tetapi buat ibu yang sudah tidak tinggal di jogyakarta dan kangen akan kuliner ini pastinya sulit buat mendapatkannya, sang sebab yakni itu ayo kita coba membuatnya, sama ibarat membangun ayam goreng, membentuk ayam bacem memang butuh proses pengorengan, akan tetapi bedanya jikalau membentuk ayam bacem, ayam yang pada gunakan pada panaskan dahulu, proses ini yg di sebut pembaceman.
Sama ibarat membentuk gudeg menciptakan ayam goreng bachem mengunakan materi dasar gula merah & jinten menjadi keliru satu bumbunya, selain itu ada pula proses yang unik dalam saat perebusan ayamnya, pada ketika perebusan mengunakan santan sebagai pengganti air, tapi bagi mak yg mau membuatnya mampu mengunakan air biasa, & buat ayamnya usahakan mengunkan ayam kampung karena cita rasanya lebih yummy dan gurih. Sebelum membuatnya ayo kita persiapkan materi bahannya dulu.
BAHAN BAHAN MEMBUAT AYAM GORENG BACEM SPECIAL
- Ayam jawa 1 ekor basuh bersih, potong potong tapi jangan terlalu kecil.
- Bawang merah 5 buah iris tipis (digunakan untuk bumbu halus)
- Ketumbar 1,5 sendok teh, sangrai kemudian haluskan (digunakan untuk bumbu halus).
- Bawang putih 3 buah haluskan (di gunakan sebagai bumbu halus)
- Jinten 1 sendok kecil haluskan (digunakan sebagai bumbu halus)
- Air kelapa/santan 1 liter untuk merebus ayamnya.
- Kecap elok 5 sendok makan.
- Gula merah 80 gram.
- Air asam 100 ml, air asam terdiri dari gabungan Asam dan 100 ml air,
- Daun salam 6 buah.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Garam dapur 1 sendok makan.
- Lengkuas 2 Buah basuh higienis dan iris iris.
- Minyak goreng secukupnya.
- Yang pertama yakni rebus ayamnya dahulu.
- Langkah kedua masukan air kelapanyakedalam panci bersama air. kemudian rebus.
- Masukan bumbu halus, masukan lengkuas, daun salam dan asam jawa sambil terus di aduk.
- Masukan garam gula pasir, gula merah,kecap kemudian aduk aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih campurkan ayam, kemudian aduk aduk hingga benar benar merata.
- Setelah airnya mulai berkurang, angkat ayam dan tiriskan.
- Siapkan minyak untuk mengoreng ayamnya.
- Goreng ayam dengan api sedang, sehabis matang tiriskan.
Praktis bukan bunda cara menciptakan ayam goreng bacem, selain praktis cara di atas juga sangat simple, tapi di jamin sama rasanya dengan yang di jual di jogyakarta. selain di goreng sanggup juga di bakar bunda, tinggal ayam yang sudah di bacemi di bakar, gampangkan bunda, selain ayam goreng bacem, ada juga resep resep lain dari jogyakarta ibarat Resep Membuat Wingko Babad Special.
Berlangganan update artikel modern via email: