Resep Putu Mayang Makanan Ringan Anggun Tradisional Jawa Tengah
Resep Putu Mayang- Siapa yang tidak kenal dengan salah satu kuliner tradisional yang satu ini, dengan citarasanya yang kenyal serta rasanya yang lembut sudah niscaya akan membuat siapa saja yang menikmati kuliner ringan manis ini akan terkesan, sama ibarat kuliner ringan manis tradisional lainnya putu mayang merupakan kuliner ringan manis yang menggunkan santan sebagai materi bakunya.
Sama sperti membuat kuliner ringan manis tradisional jawa tengah lainnya yang memakai materi inti ibarat santan dan gula merah, untuk memebuat putu mayang memerlukan bahan-bahan ibarat tepung beras dan juga gula pasir, serta untuk bantalan kuliner ringan manis bunda perlu menyiapkan daun pisang tidak terlalu banyak cukup 6-7 lembar tergantung banyaknya adonan.
![]() |
Resep Putu Sunbulat Tradisional Jawa Tengah |
apabila bunda kesulitan buat menciptakan santan nampaknya hal itu sudah tidak besar lengan berkuasa lagi alasannya yaitu kini sudah poly di jual santan instan baik yang UHT maupun santan yg pada jual pada pasar-pasar, walaupun sama santan akan tetapi terperinci akan terasa tidak selaras jika mak membuatnya sendiri atau jikalau kesulitan mak mampu meminta bantuan.
Membuat Resep putu mayang ini memerlukan alat kukusan jika bunda nir memilikinya mak hanya perlu menggunakan materi sedehana umumnya indera kukus pula mudah kita temui pada pasar tradisional, jangan lupa dalam waktu mengukus bunda perlu sering-tak jarang membuka kukusan kuliner ibu selain buat menghilangkan uap jua melihat apakah adonan matang paripurna.
Selain adonannya kita pula perlu menciptakan kuah putu mayangnya, cara membuat kuahnya pula sangatlah sederhana bunda relatif mengolah santan yg diberi pelengkap gula merah ataupun gula pasir bila bunda menggingikan kuah yg berwarna putih orisinil asalkan takarannya pada sesuakan dengan dosis santannya.
Untuk membuat kuliner ringan manis putu mayang juga memerlukan pewarna makanan, bunda sanggup memakai pewarna alami dari daun pandan ataupun daun suji, kalau tidak ada bunda sanggup juga memakai perisa buah asalkan penggunaanya di batasi, tanpa panjang lebar lagi beriku yaitu Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah.
![]() |
Resep Putu Sunbulat Kue Tradisional Jawa Tengah |
Bahan Membuat Putu Mayang
- Daun Pisang Untuk alas
- Tepung Beras 300 gram
- Gula Pasir 2 Sdm
- Garam 1 sdm
- Tepung Kanji 100 Gram
- Santan 550 Ml
- Pewarna kuliner 2 varian
- Daun Pisang Untuk alas
Bahan Kuah
- Gula merah 200 Gram
- Gula Pasir 25 Gram
- Santan 500 ML
- Daun Pandan 1 lembar
- Gram 1/4 Gram
Cara Membuat Putu Mayang
- Panaskan wajan masak tepung beras, gula pasir santan dan garam aduk hingga santan menggumpal kemudian tambahkan tepung kanji sambil di uleni
- Bagi gabungan Menjadi 4-3 bab dan beri warna setiap bab dengan warna yang berbeda
- Siapkan cetakan putu mayang
- Cetak setiap gabungan dengan cetakan di atas daun pisang
- Kukus selama 15 menit
- Siapkan Juga sausnya rebus gula pasir, gula merah, santan daun pandan dan sedikit garam rebus hingga mendidih, angkat kemudian saring
- Sajikan Saus dengan putu mayang secara terpisah
Baca Juga : Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu SederhanaNote :
- Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang sanggup di pertanggung jawabkan.
- Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, kemudian kami tulis kembali.
- Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk membuat kuliner yang bergizi dan menyehatkan.
Berlangganan update artikel modern via email: