Resep Soto Ayam Lamongan
Hallo sahabat Neti Recipes . Ketika liburan dan kondisi cuaca yang mendung cenderung hujan terus menyerupai ini, tampaknya asyik ya menyantap hidangan yang hangat, pedas dan segar. Mau tahu hidangan kita kali ini apa ?
Meskipun kaldu atau kuahnya asal berdasarkan daging ayam yang pada panaskan, tetapi hidangan yg satu ini permanen menjadi salah satu favorit famili.
Kuahnya bening menggunakan cita rasanya yg ringan, segar & tidak bikin eneg. Boleh di tambahkan jeruk kunci & kecap cantik sinkron kesukaan, yg pastinya tidak akan merubah cita rasanya yg wuuenaak tenan hehehe ^_^
Iya,, hidangan kali ini ialah Soto Ayam Lamongan. Sudah banyak resep soto ayam lamongan yang bersliweran ya, tinggal pilih salah satu resep yang KLIK di hatimu dan cocok dengan lidahmu,,, ciieee yang Klik ^_^
Yang pastinya soto ayam lamongan ini sangat di sukai hampir setiap orang. Juga termasuk salah satu masakan spesial tradisional Indonesia lhoo..
Termasuk saya, suka sekali menggunakan jenis soto yg satu ini. Sering pula membuatnya pada rumah, pada santap tanpa nasi atau di temani nasi pokoknya cita rasanya tetep poolll uennakknya ^_^
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
Kaprikornus Resep Soto Ayam Lamongan yang ini hanya resep soto lamongan ala neti recipes, diantara sekian banyak resep-resep soto lamongan yang ada ya ^_^Cara membuatnya gampang, meskipun materi & bumbu-bumbunya terlihat poly. Terbayar deh saat telah menyantap dan menyeruput kuah sotonya. Pokoknya wajib pada coba di tempat tinggal ya..
Oya,, soto ayam lamongan ala saya ini mungkin sedikit tidak sama dari soto ayam lamongan yg lainnya, hanya dari tekniknya saja. Untuk materi dan bumbu-bumbunya tetap sama kok,,, lanjut pada baca saja ya ^_^
Baca Juga : Resep Pindang Daging Sayuran
Bahan Untuk Membuat Soto Ayam Lamongan :
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 800 ml air untuk kuah soto
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai
- 2 atau 3 sendok makan garam halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 15 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- Sejumput garam
- Bihun
- 5 batang daun bawang, potong kasar
- Kol atau kubis, iris tipis
- Tomat, iris tipis
- Taoge atau kecambah, di rebus
- Seledri, iris tipis
- Bawang goreng
- Jeruk kunci
- Kecap manis sesuai selera
Tonton Video Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
- Rebus 1 kg ayam hanya hingga airnya mendidih, saat mendidih buang air rebusannya dan biarkan ayam di dalam panci. Lalu masukkan 800 mililiter air buat kaldu kuah soto, masak kembali menggunakan barah kecil
Nikmatnya Menyantap Soto Ayam Lamongan
Nah, sudah tertangkap tangan bedanya gak ?
Iya Soto Ayam Lamongan yang aku buat kali ini bumbu halusnya tidak di tumis terlebih dahulu, tetapi pribadi di masukkan ke dalam kuah kaldu rebusan ayam.
Aslinya bumbunya itu harus pada tumis sampai sahih-benar harum, akan tetapi terlalu berminyak dari saya. Kuah kaldu ayam tadi juga akan sedikit berminyak alasannya adalah lemak menurut ayam itu sendiri.
Hmm,, tetapi hal ini jangan pada jadikan perdebatan ya, pada sesuaikan menggunakan kesukaan masing-masing saja sebab untuk rasa tetap maknyooss kok hehehe ^_^
Untuk ayam lebih manis menggunakan ayam kampung yg dagingnya lebih manis, gurih dan sedikit lemaknya. Saya menggunakan ayam negeri biasa, pada karenakan di pasar tradisional pada erat rumah, yg jual ayam kampung sangat sedikit sekali & hampir nir terdapat jikalau tidak pesan terlebih dahulu ^_^
Dan jua Soto ayam lamongan saya nir menggunakan koya, yaitu kerupuk udang dan bawang putih yg di goreng lalu di haluskan buat taburan diatas soto ayam lamongan. Dan kepingan telur panaskan.
Kalau teman-teman mau dapat menggunakan koya dan ayam kampung untuk soto ayam lamongan, insyaAllah kesudahannya niscaya lebih endess ^_^ Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: