Resep Nasi Kare Jepang Ayam
Hallo sahabat Neti Recipes . Sudah ada yang pernah mencoba menyantap Nasi kare dari Negeri Sakura ? Umum yang biasa kita temui di Indonesia yaitu Kari ayam khas India, tetapi ternyata Kare Jepang mempunyai rasa yang berbeda.
Sebelumnya aku mengira bahwa Kare Jepang & Kari india yaitu sama, sama-sama menggunakan rempah-rempah bumbu kari hahaha ^_^ ... Tetapi sehabis aku mencoba resep Kare Jepang yg satu ini, saya & suami sahih-benar jatuh cinta sama jenis Kare Jepang ini.
Menurut saya eksklusif, Kare Jepang memiliki citarasa yang sedikit ringan dan sederhana. Meskipun nir memakai bahan-bahan atau bumbu racikan rempah-rempah yang banyak, cita rasanya tetap istimewa.
Baca Juga : Resep Kari Kambing Pedas Gurih
Kare Jepang VS Kari India
Makara Resep Nasi Kare Jepang Ayam ini berawal dikala saya dan suami sedang berjalan-jalan di salah satu mall di kota kami dan menemukan Garbanzo Beans kalengan yang sedang SALE atau obral.Tahu sendirilah kalau perempuan telah bertemu dengan sesuatu pajangan pada toko yg bertuliskan SALE, jangan ditanya mau atau nggak hahaha ^_^ ... Lagipula ini SALE nya sampe 1/2 harga,, tidak mengecewakan kan daripada lumanyun hehehe..
Sebenarnya jenis kuliner kalengan yang di SALE ada poly, namun mata aku hanya tertuju pada Garbanzo Beans yang serasa memanggil. Sampai Pak suami tanya, itu Garbanzo Bean mau pada masak kayak apa ?
Pak suami gundah soalnya saya belum pernah masak atau beli jenis kuliner kaleng ibarat kacang-kacangan ini, tapi alasannya adalah yaitu kepingin aja lihat yg pada SALE ya terus beli deh,,, ancaman banget ini gesekan pena SALE hahaha ^_^
Nah setelah sampai pada tempat tinggal dan melihat terdapat stok daging ayam di kulkas, entah kenapa kok kepikiran mau coba Nasi Kare Jepang yang kelihatannya enaakk dengan kuah kare nya yg super kental itu.
Umum yg di temui pada Indonesia umumnya Kari india, menggunakan rempah-rempah yg banyak. Berwarna kuning menggunakan cita rasa pedasnya, & gabungan santan atau susu di pada kuahnya. Kari india lebih kaya rasa dan terasa sekali rempah-rempahnya.
Sedangkan Kare Jepang berwarna lebih coklat. Memiliki citarasa yang lebih manis & tidak pedas pada bandingkan menggunakan Kari india, bahan-bahan dan rempah-rempah yang di gunakan pula lebih sedikit.
Karena Kare Jepang nir memiliki adonan susu atau santan kental pada pada kuahnya, citarasa kuahnya lebih sedikit ringan. Biasanya ada khusus bumbu instan untuk Kare Jepang, namun di sini saya nir memakai bumbu instan tadi.
Sebagai materi pengental kuah Kare Jepang menggunakan ROUX atau adonan materi tepung terigu, abu kari & margarin yg di masak.
Setelah ROUX mengental dan benar-sahih pekat, ROUX gres pada tambahkan ke dalam kuah rebusan kari sambil terus dimasak hingga kuah Kare Jepang mengental. Dan ingat, salah satu materi yg membentuk kuah Kare Jepang ini sebagai unik yaitu pencampuran butir apel yg pada parut halus kedalam kuahnya.
Ya,, butir apel ini menambah citarasa dalam Kare Jepang. Apel yang aku gunakan & juga pada sarankan sang para suhu resep Kare Jepang sebelumnya yaitu Apel fuji, yang cita rasanya asam cantik. Selanjutnya kita perhatikan bahan-bahannya & mulai memasak Yuukk ^_^
- 500 gram ayam
- 1 sendok teh garam halus, untuk marinasi ayam
- 1 sendok teh lada hitam, untuk marinasi ayam
- 1 kaleng Garbanzo Beans ( optional )
- 1 buah Apel Fuji, di parut atau di haluskan
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang putih ukuran besar, di parut atau di haluskan
- 1 sendok teh Jahe segar yang sudah di parut
- 2 sendok teh lada hitam
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan madu
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air ( optional )
- 800 ml air
- 3 blok kaldu ayam maggi atau indofood ( optional )
- Nasi putih secukupnya
Bahan-Bahan Untuk ROUX Kare Jepang :
- 50 gram Tepung terigu
- 50 gram Margarin
- 2 1/2 sendok makan Bubuk Rempah Kari
Tonton Video Cara Membuat Nasi Kare Jepang Ayam
Cara Membuat Nasi Kare Jepang Ayam :
- Usapkan merata 1 sdt garam halus dan 1 sendok teh lada hitam ke 500 gram ayam, marinasi atau pisahkan sebentar
Jatuh Cinta Sama Nasi Kare Jepang Ayam
Untuk ayam bebas gunakan bab ayam yang mana sesuai selera teman-teman ya,,, mau bab paha bawah atau bab dada. Saya gunakan ayam bab paha bawah dan di potong besar-besar.Tetapi salahnya, ayam aku pakai telah di rebus terlebih dahulu. Karena ibarat yang telah saya bilang pada awal cerita, saya memiliki stok ayam di kulkas yang ternyata sudah pada panaskan. Kebayang kan output jadi Kare nya bagaimana ?
Hanya tekstur ayamnya yang kurang menarik alasannya yaitu terlalu lembut, buat rasa MasyaAllah permanen Maknyuuss deh & sama sekali nggak merubah cita rasanya ya ... Makara saran aku gunakan ayam yang mentah saja, kemudian di marinasi sebentar dengan bumbu yg telah aku cantumkan pada resep nya ya..
Untuk Garbanzo Beans atau kacang arabnya itu hanya sebagai pelengkap, boleh pada gunakan boleh jua nir kalau tidak suka . Kalau senang boleh pada masukkan, atau teman-sahabat mungkin terdapat pilihan alternatif lainnya ya silahkan pada gunakan. Tetapi umumnya Kare Jepang pula memakai kacang-kacangan keliru satunya kacang polong.
Untuk apel yang benar-sahih saya sarankan yaitu Apel fuji sebab yaitu cita rasanya yang asam cantik namun tidak lebih banyak didominasi sekali manisnya, atau misalkan sahabat-teman ada merasakan apel yg cita rasanya asam cantik selain Apel fuji, boleh saja pada pakai.
Karena dari saya pemakaian apel ini sangat besar lengan berkuasa pada citarasa Kare Jepang nya. Untuk Resep Nasi Kare Jepang sendiri yg saya sempet searching di google, Apel fuji sangat identik sekali menggunakan Kare Jepang adalah sejoli yang nir terpisahkan hahaha ^_^ ...
Selebihnya coba deh Resep Nasi Kare Jepang Ayam ini, insyaAllah nggak dapat berpaling lagi ke lain resep ^_^ Saya & suami sangat menyukai cita rasanya yg ringan dan nir eneg, alasannya yaitu pak suami kan umumnya suka sekali menyantap hidangan yang berkuah santan ibarat opor, rendang atau kari indonesia yang biasa saya masak di rumah
Dan dikala saya mencoba resep nasi kare jepang ayam ini, pak suami sangat menyukainya. Dua jempol katanya, sambil mengacungkan jempolnya ke arah saya. Dan mau lagi deh,, nanti insyaAllah mau coba yang pake chicken katsu atau daging sapi.So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: