Resep Bubur Candil Pisang
Kepingin makan bubur candil yg satu ini, penganan yg umumnya terbuat berdasarkan tepung ketan atau tepung tapioka.
Bubur candil umumnya pada hidangkan menjadi kuliner pembuka pada saat berbuka puasa. Rasanya yang cantik dan gurih sangat cocok menjadi penambah energi waktu berpuasa.
Bubur candil ini ternyata cukup kenyal, mungkin tidak sinkron jika memakai tepung ketan atau tepung tapioka ya...
Ada poly resep bubur candil. Kebanyakan adonan candil nya di campur dengan ubi elok atau ubi jalar. Namun kali ini aku mau coba bubur candil yg di campur dengan pisang. Saya menggunakan pisang kepok, jadi cita rasanya sedikit masam anggun.
Bubur Candil Pisang Aka Kolak Biji Salak
Camilan Tradisional Yang Masih Menjadi Favorit
Bubur candil pisang ini makanan ringan yang cocok untuk di santap hangat ataupun dingin.Bubur candil ialah kuliner yg cukup terkenal di tempat jawa. Dan membentuk bubur candil ini tidak sesulit yang di bayangkan.
Agar candil empuk & kenyal, mungkin nanti bisa di coba menggunakan mencampurkan tepung ketan & tepung sagu atau tepung tapioka.
Ketika mengolah saus santan, sebaiknya menggunakan api kecil saja sambil terus pada aduk rata izin santan tidak pecah & sanggup menghasilkan saus santan yg halus.
Ketika air yg pada gunakan untuk merebus candil terlalu banyak, air rebusannya mampu dikurangi sebelum teman-teman mencampurkan air gula merah kedalamnya.
Untuk cantik sanggup di sesuaikan selera ya,, namun bagi aku , elok di dalam resep ini sudah pas kok. Tidak terlalu cantik legit, kombinasinya pas antara cantik, gurih dan sedikit asam berdasarkan campuran candil pisangnya.
Cara membuatnya sangat gampang kok,,
Kaprikornus pada coba ya di rumah, Yuk simak materi dan cara mengolahnya ^_^
- 6 buah pisang ( sekitar 500 gram )
- 200 gram tepung sagu ( atau boleh pakai tepung tapioka )
- 1 sendok makan gula pasir ( untuk adonan candil )
- 1/4 sendok teh garam halus ( untuk adonan candil )
- 1/4 sendok teh garam halus ( untuk kuah bubur candil )
- 3 sendok makan gula pasir ( untuk kuah bubur candil )
- 250 gram gula merah
- 100 ml air ( untuk merebus dan mencairkan gula merah )
- Air secukupnya untuk merebus candil
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan :
Cara Membuat Bubur Candil Pisang
- Iris tipis gula merah, campurkan 100 ml air lalu masak sampai gula merah larut. Angkat dan dinginkan
Silahkan lihat tutorial cara membentuk Bubur Candil Pisang pada channel Youtube Neti Recipes
Bubur Candil, Hidangan Populer Di Jawa
Cara membuatnya benar-benar gampang bukan ? Bisa di buat sendiri di rumah untuk mengobati rasa kangen dengan menu ini.Untuk pisang bersama-sama pada resep ini memang memakai pisang kepok, alasannya adalah adalah tidak terlalu lunak & berair. Teksturnya masih cukup empuk saat di campur menggunakan tepung sagu.
Tetapi boleh pada coba menggunakan jenis pisang yg lain, yg teksturnya tidak terlalu lembut ketika pada kukus & di haluskan.
Tenang saja,, teman-sahabat pada rumah niscaya bisa membuatnya ^_^
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: