Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar
Resep Es Pisang Ijo - Buat bunda yang tinggal di kawasan makasar tentunya sudah tidak lagi absurd dengan resep yang satu ini, masakan khas makasar merupakan olahan pisang yang berbalut tepung yang di beri pewarna hijau, sangat yummy jka di sajikan dengan es dan syrup segar terutama jikalau di hidangkan pada siang hari.
Es pisang ijo biasanya di sajikan dengan bubur sumsum sajian dessert khas makasar ini sudah sangat terkenal serta mempunyai penikmatnya sendiri jadi buat bunda yang belum pernah mencobanya silahkan mencobanya alasannya yaitu membuatnya juga sangatlah gampang dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit atau gampang dicari.
Pisang Ijo |
Sama seperi nama resepnya kali ini kita pula akan menggunakan buah pisang menjadi salah satu materi pokoknya tapi menurut saya buah pisang beserta-sama sanggup pada ganti menggunakan butir lain referensi saja butir nangka yg telah matang, tapi perlu pada jangan lupa penggunaanya perlu di batasi alasannya adalah yaitu mengkonsumsi es & butir nangka jika terlalu hiperbola umumnya buruk buat perut.
Untuk pisang aku sarankan buat menggunakan pisang raja yang telah matang, atau mak bisa merubahnya dengan pisang kepok pisang raja adalah pisang yg paling cocok hal ini dikarenakan teksturnya yang lembut serta tidak musnah jikalau di kukus & tentusaja alasannya adalah yaitu tidak mempunyai biji.
Dengan membuatnya sendiri dirumah sangatlah gampang untuk bunda yang sedang berguru memasak rasanya resep ini pun sangatlah pas, untuk bahanya pun sangatlah sederhana dan tidak perlu mengluarkan banyak uang untuk membuat resep kali ini, Es pisang ijo juga pas sekali di sajikan sebagai makanan pencuci mulut.
Selain resep Es pisang ijo simak juga resep olahan minuman lainnya di Lumbungresep apalagi untuk mak yang sedang berguru mengolah, selain materi adonan mak perlu juga menyiapkan materi lain menyerupai materi sausnya, saus terbuat dari gula jawa yang telah di encerkan berilut yaitu Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar:
Es Pisang Ijo |
Bahan Membuat Es Pisang Ijo :
Bahan Kulit :
- Pisang Raja Matang 8 buah
- Tepung terigu 200 gram
- Tepung beras 30 gram
- Tepung tapioka 30 gram
- Garam 1/2 sdm
- Pasta pandan 2 sdt
- Santan 500 ml
Bahan Saus :
- Tepung beras 80 gram
- Gula pasir 250 gram
- Vanila abu 1 sdt
- Santan 500 ml
Pelengkap :
- Es serut
- syrup kental manis
- Daun Pisang untuk membukus pisang
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Kita buat kulitnya dahulu, campurkan semua materi tadi, panaskan panci teflon kemudian tuang adonan adonan tadi, tunggu hingga meletup letup sehabis itu angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis
- Letakan 1 buah pisang diatas 1 dadaran adonan kemudian gulung, kemudian gulung lagi dengan daun pisang
- Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat kemudian biarkan dingin
- Membuat sausnya, campurkan semua materi sausnya adauk rata kemudian didihkan sambil terus di aduk kemudian biarkan dingin
- Sajikan dengan potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk kemudian sajikan dengan es serut dan syrup kental manis
Cukup mudah bukan mak cara membuatnya, buat mak yg tidak punya panci teflon nir usah khawatir alasannya yaitu memakai wajan jua tidak duduk kasus asalkan adonan nantinya berbentuk melingkar, buat pisangnya pastikan juga menggunakan pisang yg telah matang buat output yang lebih lezat .
Note :
- Untuk resep yang kami tulis merupakan resep yang sanggup di pertanggung jawabkan.
- Semua resep yang kami Reverensikan merupakan resep yang sudah kami coba, kemudian kami tulis kembali.
- Untuk Takaran penyedap rasa lebih baik di hilangkan, untuk membuat masakan yang bergizi dan menyehatkan.
Berlangganan update artikel terkini via email: