Resep Makanan Ringan Cantik Apem Kukus Gula Merah
Kue Apem merupakan salah satu jajanan pasar, kali ini Neti Recipes menciptakan Kue Apem berbahan dasar tepung terigu sebagai materi utamanya.
Beberapa waktu yang lalu, aku pernah membagikan artikel mengenai Kue Apem ini.
Hampir sama, tetapi artikel resep yg saya bagikan waktu kemudian memuat resep makanan ringan mengagumkan Apem menggunakan loyang segi empat atau berjumlah relatif poly.
Nah, bagi sahabat-sahabat yang kepingin buat tapi masih mencoba-coba. Boleh menggunakan resep yg berikut adalah.
Lantaran jumlah dosis bahannya nir terlalu banyak atau pada porsi mini .
Makara sahabat-sahabat bisa mencobanya menggunakan materi yang seadanya terlebih dahulu, tanpa risi makanan ringan rupawan nya akan gagal.
Apem Kukus Gula Merah
Sejarah dan Tradisi Kue Apem
Kue Apem Kukus Gula Merah merupakan masakan tradisional atau jenis jajanan pasar yang biasa di sajikan atau di konsumsi pada acara-acara selamatan menjelang ramadhan.Dan ternyata si Kue Apem ini mempunyai kisah sejarah dan tradisi tersendiri.
Dan umumnya Kue Apem di buat memakai tepung beras yg di campur dengan telur, santan, gula, tape & sedikit garam.
Lalu di pisahkan semalaman, setelah keesokan harinya Kue Apem gres pada olah menggunakan cara di bakar atau pada kukus.
Namun kali ini saya mencoba membuatnya menggunakan tepung gandum, dengan adonan cairan gula merah, gula pasir, ragi & sedikit garam.
Serta menambahkan kelapa belia parut yg telah di kukus terlebih dahulu menjadi toppingnya. Dengan begitu akan menambahkan cita rasa gurih saat Kue Apem di santap.
Dan tentu saja saat yg kita pakai tidak wajib semalaman ya ^_^
Cukup mendiamkan adonan selama beberapa mnt hingga ragi aktif & adonan mengembang berdasarkan ukurannya yg semula.
- 500 gram tepung terigu
- 5 sendok makan gula pasir
- 100 gram gula merah, di sisir halus
- 550 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh ragi instan
- Kelapa muda yang sudah di parut
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Wedang Ronde
- Campur gula merah dengan 1/2 penggalan air hangat, kemudian aduk rata sampai gula merah sahih-benar larut & pisahkan terlebih dahulu
Camilan Sederhana Dan Mudah Di Buat
Membuatnya tidak terlalu sulit kan ??Tepung terigu dapat di gantikan dengan tepung beras, sesuai selera.
Perbedaannya nanti hanya terletak menurut tekstur makanan ringan rupawan nya saja.
Lantaran sifat dasar tepung beras ringan dan gampang berpori, menyebabkan makanan ringan rupawan apem semakin berongga.
Pada ketika mengukus, pakai kain dalam penggalan epilog kukusannya. Agar uap air tidak eksklusif jatuh tentang atas kudapan manis.
Namun jika memakai pengukus menggunakan tutup limas atau segilima, tidak perlu memakai serbet atau kain epilog lagi.
Kue Apem sangat lezat di jadikan camilan sehat di rumah, karena teksturnya lembut seluruh orang pasti menyukainya.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: