Resep Otak-Otak Ikan Lezat Khas Palembang
Teman-teman Neti Recipes
Otak-Otak yaitu sejenis kuliner ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu.
Bisa di sebut pempek Otak-Otak, di karenakan proses pembuatannya pun sama ibarat menciptakan pempek,
Hanya tidak selaras dari cara masaknya saja, jika Otak-Otak cara masaknya yaitu di panggang.
Tetapi terdapat jua sebagian resep, Otak-Otak ikan di kukus terlebih dahulu barulah di panggang.
Tujuan di panggang itu sendiri semoga Otak-Otak ikan harum menggunakan aroma daun pisang yang di bakar.
Otak-Otak Ikan Yang Enak & Gurih
Tanpa Di Kukus Langsung Di Panggang
Otak-Otak Ikan yang aku buat kali ini, tidak di kukus terlebih dahulu tetapi eksklusif di panggang.Dan indera panggangnya pun bukan alat yg biasa di gunakan, akan tetapi aku pakenya wajan bolong alias wajan yang telah tidak terpakai lagi.
Praktis iya, dan nggak perlu ribet. Wajannya eksklusif pada letakkan saja di atas kompor, rebus sebentar lalu jadi deh... Oven mudah hehehe ^_^
Tetapi pake buat memanggang materi masakan yg sudah di kemasan daun pisang saja ya ibarat pepes atau otak-otak ikan yg ini,,, selain itu ya nggak dapat ^_^
Ketika proses memanggangnya wajib di tutup menggunakan api kompor yang kecil, bila akbar malah akan gosong di luar & mentah pada dalam.
Hanya memanfaatkan wajan pada rumah yg telah nir terpakai, hasilnya jadi deh mengolah Otak-Otak Ikan yang lezat dan legit ini.
Bahan-bahan Otak-Otak Ikan Palembang :
- 500 gram ikan giling
- 250 gram tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir putih telur
- 1/2 sendok makan garam halus
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu abu atau penyedap rasa
- 1/2 sendok teh lada hitam
- Irisan daun bawang sesuai selera
Bahan-bahan Saus Kacang :
- 100 gram kacang tanah di goreng kemudian di haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, haluskan
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 200 ml air biasa
- Cuka makan secukupnya
Cara Membuat Otak-Otak Ikan Palembang
- Membuat Saus Kacang : Panaskan sedikit minyak di dalam wajan anti lengket, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum
Otak-Otak Ikan Yang Mudah & Praktis
Cara memanggang menggunakan wajan ternyata cukup praktis, dan matangnya pun merata.Untuk Saus kacangnya, sahabat-sahabat bisa menambahkan air lagi apabila suka tekstur saus yang sedikit encer.
Jika tidak suka kecap manis, boleh masukkan dosis gula pasir waktu memasak saus kacang.
Sekilas ibarat saus kacangnya siomay ya ^_^
Namun untuk rasa, resep yang satu ini sudah pas. Dan teksturnya juga lembut & putih telurnya di dalamnya juga menciptakan Otak-Otak sedikit kenyal.
Pokoknya lezat deh,, pada coba ya di tempat tinggal .
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: