Aneka Resep Olahan Cumi Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Olahan Cumi - Siapa yang tidak kenal dengan ikan yang satu ini, ikan yang bisa kita jumpai di air tawar maupun di air asin ini mempunyai banyak jenisnya, naum yang sering kita jumpai yaitu ikan cumi air asin alias cumi laut, teksturnya yang kenyal dan lembut merupakan ciri khas dari kuliner yang bergizi ini, cumi sendiri tergolong ikan yang mempunyai harga yang cukup mahal tak heran rasanya bila cumi dijual dengan harga 50ribuan per kilogram.
Untuk teman yang tinggal di tempat akrab bahari pastilah akan dengan gampang mendapat ikan cumi-cumi, namun kebalikannya untuk bunda yang jauh dari bahari pastinya akan cukup sulit mendaptkan ikan ini, namun biasanya hidangan cumi akan gampang bunda dapatkan di banyak sekali warung makan dengan harga yang terbilang mahal, nah berikut ulasan menggenai Aneka Resep Olahan Cumi selain itu cara membuatnya dan bahan-bahan tambahan.
Dalam menciptakan cumi bunda perlu memperhatikan beberapa hal salah satunya yaitu dengan mencuci cumi dengan higienis, basuh menggunakan air menggalir serta ingat pastikan tintanya terbuang, jika terasa relatif kedaluwarsa bacin bunda bisa menambahkan jeruk nipis dan pelengkap cuku bila perlu, selain itu pilihlah cumi yg masih segar biasnya cumi yang masih segar akan berwarna putih higienis dalam tubuhnya.Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah.
Yaitu 7,5 g/100 g bahan, masing-masing terdiri 1,9 g asam lemak jenuh; 2,7 g asam lemak tidak jenuh tunggal; serta 2,1 g asam lemak tidak jenuh ganda. Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda yaitu omega 3 yang sanggup menurunkan kandungan kolesterol dalam darah. Kandungan mineral dalam cumi-cumi ini bisa menyehatkan sistem pencernaan insan menyerupai lambung hingga usus. Kandungan ini termasuk zat riboflavin dan zat niasin yang sangat di butuhkan tubuh.
Untuk bunda yang ingin tau dengan olahan ikan cumi, maka simaklah beberapa resep olahan ikan cumi, selain gampang menciptakan resep ini bunda juga tidak usah khawatir mencari bahan-bahan untuk menciptakan resep nya, jangan lupa gunakanlah bajan-bahan yang segar serta materi dengan kualitas terbaik untuk menghasilkan aneka resep yang lezat dan bergizi, alasannya cumi banyak variannya maka kami sarankan untuk menentukan cumi ikan bahari saja, berikut Aneka Resep Olahan Cumi Dan Cara Membuatnya.
Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Cumi
Cumi Sumbat Pedas |
1 . Cumi Sumbat Pedas
Bahan :
- 500 gram cumi, bersihkan tinta serta kulitnya
- 100 gram udang kupas, haluskan
- 150 gram kelapa parut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/2 cm jahe,haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng, untuk digunakan menumis
- 1/2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bab putihnya
- 2 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- 3 buah cabe rawit
- 3/4 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara Membuat Cumi Sumbat Pedas
- campur kelapa beserta udang, telur, jahe, kunyit, garam dan bawang,
- kemudian aduk rata.
- Setelah itu masukkan ke dalam perut cumi,
- lalu semat ujungnya dengan memakai tusuk gigi.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu tumbuk hingga terasa harum, kemudian masukkan cumi,
- lalu masak hingga cumi matang.
- Setelah itu ambahkan air jeruk nipis, kemudian aduk rata,
- kemudian angkat dan sajikan.
2. Cumi Pepes
Cumi Pepes |
Bahan :
- 50 gram cumi segar, iris lingkaran tipis
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, iris serong kasar
- 1 ibu jari lengkuas, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- beberapa lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah kriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara Membuat Cumi Pepes:
- lumuri cumi dengan air jeruk nipis. diamkan 15 menit, basuh dan tiriskan.
- campur cumi dengan bumbu yang di haluskan. kemudian aduk rata
- masukkan irisan daun jeruk, serai lengkuas, dan minyak goreng. aduk rata,
- lalu bagi menjadi 4 bagian.
- beri masing-masing bab satu lembar daun salam.
- bungkus setiap bab cumi menyerupai lontong.
- semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus hingga matang , kemudian angkat.
- panggang di atas bara api.
- Biasanya bisa untuk 4 bungkus
Bagaimana bunda cukup mudah buka membentuk kedua resep tersebut, namun perlu ibu ketahui beberapa saran & trik waktu membentuk cumi pepesnya salah satuntya yaitu bara yg dipakai, bila tidak ada ibu sanggup memasukannya kedalam pemanas, selain itu buat membentuk ke 2 resep tersebut perlu ibu tambahakan beberapa pelengkap bumbu, pola saja jeruk nipis yg dipakai usahakan jangan yang berwarna kuning.
Baca Juga : Resep Aneka Olahan Nasi Tim
Cumi merupakan kuliner yang lezat apabila di olah dengan benar, nah untuk bunda yang suka dengan aneka ikan bahari pastinya tidak akan ingin melewatkan kuliner yang satu ini, jangan lupa juga alasannya kedaluwarsa cumi cukup menyyengat maka kami sarankan untuk membuang baunya dengan sedikit pelengkap jeruk nipis, sesudah dilumuri usahakan di diamkan supaya meresap air jeruk nipisnya, demikian gosip menggenaiAneka Resep Olahan Cumi Dan Cara Membuatnya semoga bermanfaat.
Berlangganan update artikel modern via email: