Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya
Aneka Resep Olahan Sarden - Untuk bunda yang suka dengan kuliner cepat saji dalam kaleng mirip sarden nampaknya sudah tidak usah ragu lagi menggenai kuliner kaleng yang satu ini, sarden merupakan kuliner yang cepat saji banyak sekali ikan atau hewan maritim lain yang di jadikan sarden, kuliner dalam kaleng ini biasanya sangat lezat di sajikan bila dimasak dahulu dalam keadaan hangat, meskipun demikian berdasarkan saja sarden juga sudah bisa di nikmatai tanpa di masak dahulu.
Ikan sarden sendiri umumnya merupakan ikan maritim yang sudah di oleh & di seterilkan dan lebih higienis, pada membentuk banyak sekali olahan ikan sarden di harapkan mak memahami benar cara mengolahnya agar ikan sarden yg dibentuk nir musnah, ikan sarden adalah ikan yg sanggup menerangkan 13% kebutuhan gizi pada badan kita, ingat jua bahwa ikan sarden, jangan lupakan pula ikan sarden dapa pada olah sebagai banyak sekali macam resep menarik.
Ikan sarden sendiri merupakan ikan dengan banyak manfaat keliru satunya yaitu sudah terbukti mampu menambah daya imunitas badan menggunakan cara mengikat sel-sel imun tadi. Minyak ikan ini ?Berafiliasi? Menggunakan zat besi yg pula dimiliki sarden pada mempertebal imunitas tubuh. Dengan begitu, konsumsi rutin terhadap materi kuliner ini dengan kombinasi sayur-sayuran sehat mampu mencegah konsumennya dari aneka macam penyakit alasannya yaitu sistem pertahanan badan yg tinggi dan besar lengan berkuasa mampu menangkal berbagai bahaya virus dan aneka macam penyakit, yg terdapat pada pada tubuh.
Untuk bunda yang menggalami gangguan peradangan dan keluhan-keluhan seputar persendian sehingga ikan jenis ini sangat cocok dikonsumsi mereka yang membutuhkan konsentrasi tinggi serta mempunyai atau berpotensi mengalami gangguan persendian, mirip pekerja fisik, atlet dan lain sebagainya. Fungsi lain dari zat ini yaitu membersihkan plak yang biasa muncul dalam arteri sehingga sanggup mengontrol tekanan darah serta bisa meningkatkan metabolisme tubuh. berikut yaitu Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya .
Bahan-Bahan Membuat Aneka Resep Olahan Sarden
Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya |
Bahan :
- 1 sendok teh gula pasir bersih
- ½ liter air / secukupnya
- 1 kg ikan salem yangsegar
- 3 cabai merah besar, di iris iris
- 2 tomat buah yang agak besar, di potong kecil kecil
- 1 ruas jari lengkuas, di keprek
- 1 ruas jahe, di keprek
- 7 siung bawang merah, di iris iris
- 3 siung bawang putih, di iris iris
- ½ sdm garam atau sesuai selera
Cara Membuat Ikan Sarden Pedas :
- Siapkan wadah yang sudah bersih terlebih dahulu ya bund.
- Yang Pertama siapkan ikan sarden kemudian bersihkan ikan sarden dan di buang durinya,
- setelah itu di goreng lah setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
- Langkah kedua Tumis bumbu yang sudah di iris dan masukan jahe serta lengkuas hingga harum
- lalu masukan ikan sarden yang telah di masak tadi dan di tambahkan air secukupnya
- Yang ketiga Masukan garam, gula dan tomat.
- Masaklah dengan api kecil biar bumbu meresap.
- Untuk yang terakhir tunggu kuliner matang dan sesudah airnya berkurang,
- angkatlah dan kuliner siap di hidangkan selagi masih panas.
2. Resep Ikan Sarden Ungkep Kecap
Resep Ikan Sarden Ungkep Kecap |
Bahan :
- 4 ekor ikan sarden
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 250 gram tofu, dipotong-potong
- 300 ml air
- Minyak sayur secukupnya
Bahan Bumbu Halus Ikan Sarden Ungkep Kecap :
- 20 gram bawang Bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Ikan Sarden Ungkep Kecap :
- Yang pertama yaitu membersihkan ikan sarden,
- untuk kepalanya dipotong, buang bab isi perutnya,
- setelah itu basuh hingga bersih, sesudah itu lumuri dengan bawang putih,
- lalu garam dan jeruk nipis. kemudian diamkan sekitar 15 menit.
- Selanjutnya yaitu panaskan minyak sekitar 3 sdm,
- lalu tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
- Selanjutnya tambahkan kecap asin, kecap manis,
- kemudian merica bubuk, kemudian minyak wijen, kemudian tuang air kemudian aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukan ikan sarden serta tofu, aduk perlahan.
- Masak hinggga matang dan kuah terlihat mengental
- serta biar bumbunya meresap kedalam ikan sarden.
- Angkat dan siap disajikan selagi Hangat.
3. Resep Sarden Kaleng Komplit
Resep Ikan Sarden Kaleng Kecap |
Bahan :
- 1 kaleng sarden dengan ukuran besar
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 10 cm jahe diiris tipis ibarat batang korek
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 6 buah cabai rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
- 150 ml air matang
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Sarden Kaleng Komplit
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum.
- Tuang juga kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabai rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
- Masukkan bagian tomat dan ikannya,
- masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.
- Jangan Lupa Sajikan selagi hangat
Lantaran Rasa sarden yang lebih nikmat pada sajikan selagi panas makan sangat kami sarankan buat ibu menyajika ikan sarden ini selagi panas & akan sangat cocok pula di hidangkan menggunakan nasi hangat, tetapi kalau terpasa ikan telah hambar mak sanggup menghangatkannya balik , meskipun ikan sarden pada kaleng adalah ikan yg bisa eksklusif dimakan tetapi tidak kami anjurkan buat mengkonsunsinya secara eksklusif, ingat jua hidangkan dengan minuman yg bagus karena yaitu aroma ikan sarden yang bisanya relatif berbau tajam.
Baca Juga : Resep Keripik Balado Pedas
Ikan sarden kaleng memang di jual dengan banyak ukuran yang berbeda, baik menyyajikan dengan daging yang kecil maupun daging yang besar, jangan lupakan juga gotong royong ikan sarden merupakan ikan yang mempunyai banyak nama berbeda di aneka macam tempat ataupun negara, resep kali ini sebenranya sangatlah mudah kalau bunda bisa menggaplikasikannya dengan benar, demikian bunda Aneka Resep Olahan Sarden Dan Cara Membuatnya semoga bisa bermanfaat. terimakasih
Berlangganan update artikel terbaru via email: