Resep Masakan Ringan Anggun Lupis Anggun Jajanan Pasar
Resep Kue Lupis - apabila bunda salah satu orang yg sangat menyukai jajanan pasar pastinya sudah tidak absurd lagi dengan jajanan yang terbuat menurut ketan ini, kuliner ringan cantik lupis poly kita jumpai di pasar-pasar tradisional, jajanan ini populer mempunyai rasa yg elastis dan tentusaja anggun, selain masis dalam lopisnya juga alasannya adalah merupakan disiram dengan kuah gula jawa yg semakin membangun masakan ini terasa sangat legit.
Dalam mmbuat kur lupis sesungguhnya terdapat 2 pilihan beras ketannya yakni beras ketan merah dan beras ketan hitam, kalau membangun dengan beras ketan merah atau hitam pastilah rona yang dihasilakn akan sangat baik tanpa perlu aksesori pewarna makanana tambahan, selain itu perlu di ketahui bahaw pencucian beras ketan haruslah sahih-benar higienis, hal ini sanggup dipakai menggunakan menggunakan air yang menggalir.
Pencucian yang besih ini bisa menghindari busuk apek pada lupis manisnya kalau sudah matang nanti. Oh iya pada gula jawanya nanti diusahakan menggunakan gula jawa yg memiliki rona hitam pekat, agar menghasilkan rasa yg lebih lezat . Khasiay menurut ketan dirasa jua cukup banyak salah satunya merupakan untuk menurutnkan berat tubuh alasannya ialah kandungan gula dalam ketan yg nir terlalu poly kalau dibandingkan menggunakan beras.
Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar juga merupakan jajanan yang sangat baik bila di sajikan pada aneka acara ibarat halnya program ijab kabul ataupun program krusial lainnya, tetapi alangkah baiknya resep kali ini di hidangkan dalam satu hari, apabila mana lebih berdasarkan itu kalau penyimpanan nya dengan baik umumnya tidak akan membangun masakan ringan indah lupisnya lembap dan bau, oh iya ingat jua menyimpan pada dalam wilayah kedap udara & pada dalam lemari pendingin.
Menggunakan banyak variasi pewarna kuliner juga disinyalir sanggup menciptakan tampilan kuliner ringan bagus tradisional khas jawa ini menjadi lebih menarik, meskipun demikian ada beberapa warna alami menarrik ibarat ketan hitam, ketan merah, daun pandan, kunir atau bunda sanggup menambahkan adonan pewarana makanan. nah ingin tau dengan resep kali ini maka simaklahResep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar selamat mencoba.
Bahan-Bahan Membuat Resep Kue Lupis Manis
Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar |
Bahan :
- Bahan-bahan Kue Lupis :
- Beras ketan putih 200 gram
- Beras ketan hitam 200 gram
- Air kapur sirih 2 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Daun pisang untuk membungkus
- Tali
- Air secukupnya untuk rebusan
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Kuah Manis :
- Gula merah 200 gram
- Gula pasir 50 gram
- Air 400 mili liter
- Daun pandan 3 lembar
- Nangka 3 biji
- Bahan Taburan
- Kelapa 1/2 butir
- Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat Resep Kue Pukis Hitam Putih
- Kue Lupis : Langkah awal rendam masing-masing beras ketan hitam dan putih secara terpisah selama 2 jam, tiriskan.
- kemudian aduk masing-masing bersama 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam sampai rata.
- setelah itu kukus masing-masing beras dalam dandang sampai setengah matang,
- angkat.
- Langkah selanjutnya ambil selembar daun pisang, buat contong, l
- alu masukkan beras ketan hitam atau putih kukus ke dalamnya sampai penuh.
- tutup dan bungkus bentuk segitiga. ikat dengan tali erat-erat bertujuan aga daun tidak sobek sewaktu direbus.
- lalukan langkah yang sama untuk semua jenis materi sampai terbungkus semua.
- Setelah itu rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus ke dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah sampai bungkusan terendam seluruhnya.
- lalu masak kurang lebih selama 4 jam. bila air perebusnya habis,
- anda sanggup tambahkan air panas secukupnya.
- setelah cukup matang, angkat, tiriskan dan biarkan menjadi dingin.
- Kuah Kinca : campurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan ke dalam panci. kemudian masak sampai larut dan mengental. masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
- Buka kuliner ringan bagus lupis ketan dari daun pembungkusnya, letakkan di atas piring saji kemudian taburi dengan kelapa parut dan tambahkan kuah gulanya.
2. Resep Kue Lukis Original
Kue Lupis Original |
Bahan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Bahan kuah rupawan dan kelapa parud :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibentuk simpul
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat,
- dan sisipkan sisa daun ke bawah sampai membentuk segitiga,
- semat dengan lidi. Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air sampai semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
- Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
- Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua materi sampai kental kemudian saring. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Resep kali ini sangat paripurna apabila di sajika buat acara-program ibarat arisan & kumpul-kumpul keluarga, ingat pula sajikan resep kali ini dengan minuman yang dirasa sangat pas, ibarat hidangkan dengan teh getir jangan pada sajikan menggunakan minuman yg jua memiliki rasa yg rupawan dan usahan makan kuliner ringan cantik lupis jangan terlalu poly karna tisak akan baik untuk peurt & sanggup menjadikan mules jikalau terlalu poly.
Baca Juga : Resep Steak Sapi Lada Hitam
Kue lupis di sajika dengan beraneka macam variasi pastinya akan menghasilkan kuliner ringan bagus lupis yang bervariasi, kalau selam ini kita sanggup mendapat dan membeli kuliner ringan bagus lupis dari aneka pasar tradisional, jangan lupajuga hidangkan kuliner ringan bagus lupis dengan menghiasnya supaya menarik dan lebih asik untuk di santap, demikian resep tradisional dari kami semoga sanggup bermanfaat untuk bunda yang sedang ingin mencar ilmu membuat Resep Kue Lupis Manis Jajanan Pasar semoga bermanfaat.
Berlangganan update artikel terbaru via email: