10 Resep Sajian Berbuka Puasa Dan Sahur Praktis
Resep Menu Berbuka Puasa Dan Sahur - Menjelang bulan ramadhan kali ini kita akan menyebarkan resep kuliner yang tentunya yummy dan mudah dibentuk untuk berbuka puasa dan sahur. aneka hidangan sajian untuk berbuka puasa dan sahur yang baik tentunya kuliner yang sehat dan mengandung gizi yang cukup. biasanya kebanyakan orang kalau menyantap sajian berbuka puasa didahului dengan sajian kuliner yang manis-manis menyerupai buah kurma atau jus.
Bermacam-macam buah merupakan hidangan yg sempurna buat berbuka puasa alasannya adalah yakni buah-buahan mempunyai sifat gampang dicerna dan mengenyangkan dan tentu saja menyehatkan. Butir kurma, pisang, mangga atau pepaya misalnya. Butir-buahan tadi dapat jua dibentuk sebagai sop butir atau juz buah agar lebih nikmat alasannya adalah yakni bisa dibubuhi toping kesukaan ibu dan keluarga dirumah. Cara pembuatannya jua nir memerlukan saat yang lama .
Selain butir-buahan, sayuran hijau juga krusial ya bun. Selain gampang dicerna jua berguna menjadi sumber vitamin, zat gizi dan serat yg paling banyak buat menjaga stamina pada tubuh. Pemilihan materi standar yg sederhana atau ekonomis, menyiapkan sebelumnya butir & sayuran dan hidangan masakan primer buat berbuka puasa & sahur setidaknya akan memperlihatkan dampak mudah dikarenakan materi baku yg akan dipakai telah tersedia.
Cara memasak yang mudah tentunya akan memudahkan bunda yang sibuk dan tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan sajian kuliner sehat dan bergizi yang cepat selesai. menyerupai menu-menu dibawah ini yang diolah secara lebih gampang dan simpel tanpa mengabaikan penggunaan materi yang sehat dan bergizi serta cita rasa yang dihasilkan. berikut 10 Resep Menu Berbuka Puasa Dan Sahur Praktis selamat mencoba ya bun.
10 Resep Menu Berbuka Puasa Dan Sahur
Resep Menu Berbuka Puasa Dan Sahur |
1. Resep Kolak Ubi Dan Pisang
Bahan :
- 3 buah pisang tanduk
- 2 buah ubi ukuran sedang
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- 2 pcs santan kara / santan kelapa
- Air secukupnya
Cara Membuat Kolak Ubi Dan Pisang :
- kupas ubi dan pisang potong sesuai selera. Lalu rebus hingga empuk
- Setelah ubi empuk, masukan gula merah,gula pasir,garam secukupnya
- Masukan potongan pisang & santan aduk hingga rata. Matang & siap di sajikan
2. Resep Pisang Aroma
Bahan :
- 6 Lembar Kulit Lumpia siap pakai
- 3 Buah Pisang Kepok (boleh pisang lainnya)
- secukupnya Gula Pasir dan Gula Palem
- Perekat :
- 1 sdm Terigu, encerkan dengan sedikit air
Cara menciptakan Pisang Aroma
- Potong jadi 2 masing-masing lembaran kulit lumpia, sisihkan.
- Belah pisang memanjang jadi 2, kemudian potong jadi 2 tiap potongan (1 pisang jadi 4 potongan memanjang)
- Isi 1 lembar kulit lumpia yang sudah dipotong dengan pisang, taburi atasnya dengan gula pasir+gula palem.
- Gulung dan rekatkan tepinya dengan terigu yang sudah dicairkan.
- Goreng dalam minyak panas, dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
3. Resep Telur Balado Pedas
Bahan :
- 3 telur ayam, rebus,goreng
- 2 lembar daun jeruk, buang tengahnya
- 4 bawang merah, iris tipis
- bumbu uleg
- 15 rawit
- 5 bawang merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 tomat ukuran sedang
- garam
- kaldu bubuk
- gula pasir
Cara Membuat Resep Telur Balado Pedas
- Tumis bawang merah. Tambahkan bumbu uleg dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum Masukkan telur.
- Aduk aduk hingga rata, angkat
4. Resep Sate Puyuh Kecap Manis
Bahan :
- 30 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 sdm kecap anggun tropikanaslim
- 1-2 tetes stevia
- secukupnya air
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat Resep Sate Puyuh Kecap Manis
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai hingga harum, tambahkan air, masukkan materi lainnya
- Masukkan telur puyuh, masak hingga air susut
- Tusukkan di tusuk sate,
- siap dihidangkan
5. Resep Puding Lapis Biskuit
Bahan :
Lapisan 1 :
- 1 bks agar2
- 120 gr gula pasir
- 650 ml air
- 1 bks biskuit mari
Lapisan 2 :
- 100 gr butter (boleh ganti margarine),lelehkan
- 180 gr susu kental manis
- 5 btr kuning telur
- 3 sdt vanila esens
- 1 bks agar2
- 120 gr gula pasir
- 500 ml air
Lapisan 3 :
- 1 bks agar2
- 150 gr gula pasir
- 3 sdm coklat bubuk
- 650 ml air
- 1 sdt pasta coklat black forest
Cara Membuat Resep Puding Lapis Biskuit
- Lapisan 1: susun biskuit didasar loyang, sisihkan. Masak hingga mendidih agar2, gula dan air. Setelah mendidih tuang sedikit2 dan perlahan diatas susunan biskuit. Sisihkan
- Lapisan 2 : aduk rata susu kental manis, kuning telur dan butter cair, sisihkan. Masak hingga mendidih agar2, gula dan air. Ambil sedikit adonan, tuang ke campuran telur, aduk rata, tuang kembali ke campuran agar2, didihkan sekali lagi. Matikan api, tuang vanilla esens. Tuang campuran diatas lapisan 1. Sisihkan.
- Lapisan 3 : masak hingga mendidih, agar2, gula, coklat bubuk dan air. Setelah mendidih matiakan api, tambahkan pasta coklat. Tuang campuran diatas lapisan 2. Dinginkan puding disuhu ruang. Setelah panasnya hilang, gres dinginkan didalam lemari es. Setelah dingin, dan set. Puding siap disajikan.
- Jika ada sisi lebih baik simpan di lemari pendingin agara tetap kenyal
6. Resep Oseng Cumi Sederhana
Bahan :
- 1/5 kg cumi
- 4 bamer
- 2 baput
- 1 cabe rawit
- daun bawang
- 3 sdm minyak
- 150 ml air
Cara Membuiat Resep Oseng Cumi Sederhana
- Iris bumbu kemudian di oseng
- Masukkan cumi dan air
- Beri gula + garam tunggu hingga matang
- Sajikan Selagi hangat
- Bila kurang pedas dapat di tambahkan cabai
7. Resep Bubur Ketan Hitam Dengan Kuah Santan
Bahan :
- 2 cup beras ketan hitam (rendam semalaman)
- 8 cup air
- 1 cup gula pasir (silahkan ditambah kalau ingin tambah manis)
- secukupnya garam
- 3 lembar pandan
- 4 sdm tepung tapioka (larutkan dengan 1 cup air)
- kuah saus perhiasan bubur :
- 2 bungkus santan siap pakai
- 1 cup air
- secukupnya garam
- 2 lembar pandan
Cara Membuat Resep Bubur Ketan Ayam
- Masukkan beras ketan hitam, pandan, air, garam ke dalam panci.
- rebus hingga empuk. Jangan lupa sesekali di aduk aduk.
- Setelah empuk masukkan gula pasir. aduk rata.
- Masukkan larutan tepung tapioka.
- aduk rata. koreksi rasa. angkat.
- Cara membuatkan saus santan.
- campur semua materi saus.
- masak dengan api kecil saja.
- koreksi rasa.
- jika gurihnya sudah pas, santan sudah mendidih. angkat.
- sajikan dengan bubur.
8. Resep Cah Kangkung Ala Restoran
Bahan :
- 1 ikat kangkung
- 6 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdm saos tiram (atau sesuai selera)
- garam (jika menginginkan yg lebih asin)
- lada bubuk secukupnya (biar gak monoton rasanya)
Cara menciptakan Resep Cah Kangkung Ala Restoran
- Ulek bawang putih dan merah
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan air, masukkan saus tiram, masukkan kangkung, bubuhkan lada bubuk
- Tumis hingga matang.
- Kalau menginginkan tekstur kental, dapat ditambah tepung maizena.
- Cah kangkung ala resto siap disantap
9. Resep Terong Balado Pedas
Bahan :
- terong hijau 1 (gede)
- 2 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 3 baput
- 6 bamer
- 1 tomat
- 3 sdm minyak
- 100 ml air
Cara Membuat Resep Terong Balado Pedas
- Iris terong sesuai selera kemudian goreng
- Haluskan bumbu tp jgn terlalu halus
- Tumis, sehabis harum masukkan air tambahkan gula + garam
- Masukkan terong yg sudah digoreng tadi
- Tunggu hingga bumbu mengental
10. Resep Telur Kuning Dengan Kuah
Bahan :
- Telur Rebus 10 butir
- Asam Kandis 3 buah
- Daun Salam 3 lembar
- Batang serai 3 buah di geprek
- Lengkuas 3 cm digeprek
- Air 650 ml
- Santan Kara 1 bungkus
- Kaldu bubuk 1/2 sendok
- Garam 1 sendok
- Minyak untuk menumis
- Bawang merah 5 buah (haluskan)
- Bawang putih 4 buah (haluskan)
- Kunyit 3 cm (haluskan)
- Ketumbar 1 sendok (haluskan)
- Jinten 1/2 sendok (haluskan)
- Cabai keriting merah (haluskan)
Cara Membuat Gulai Telur Bumbu Kuning
- Haluskan semua bumbu halus hingga halus
- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak
- Masukan kedalam tumisan bumbu halus yakni daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sambil terus di aduk-aduk
- Masukan air kedalam tumisan, kemudian masukan juga asam kandis serta beri sedikit garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Masukan juga santan kara, aduk lagi supaya santan tidak pecah
- Setelah bumbu mendidih, masukan telur yang sudah direbus dan di buang kulitnya
- masak hingga kuah menyusut
- Angkat kalau sudah matang,
- beri sedikit taburan bawang goreng
Resep Telur Ayam Kuning
Bunda tidak ingin bukan pas moment -moment berbuka puasa kurang asik gara-gara masakan yang bunda buat tidak disukai anggota keluarga, entah poemilihan materi yang kurang benar atau sajian tersbut tidak sempurna maka sangat kami anjurkan untuk terlebih dahulu mendiskusikan resep yang akan bunda buat kepada seluruh anggota keluarga, dengan menentukan sajian yang sempurna pastinya akan semakin menciptakan sajian makan buka ataupun sahur semakin mengasikan.
Baca Juga : Resep Masakan Untuk Ibu Hamil
Dalam menciptakan sajian untuk berbuka puasa dan santap sahur pastinya perlu bunda perhatikan waktu pembuatannya, usahakan ketika menyajikan masakan tersbut tetap hangat, baik itu dengan mengatur waktu pembuatannya ataupun juga dengan memperhatikan cara memanaskan masakan yang benar, demikian informasi menggenai 10 Resep Menu Berbuka Puasa Dan Sahur Praktis semoga dapat menjadi hidangan bunda yang pas untuk berbuka puasa dan sahur, terimakasih.
Berlangganan update artikel terbaru via email: