5 Resep Kuliner Aceh Paling Enak
Resep Masakan Aceh - Hai bunda, sesuai judul di atas kali ini kami akan menyebarkan resep menarik menggenai aneka resep maskan dari Aceh, sudah banyak yang tahu kan bahwa masakan dari daerah aceh merupakan salah satu masakan yang paling yummy di Indonesia, banyak bahan-bahan menarik untuk memuat masakan dari aceh ini menjadi masakan yang yummy dan disukai bukan hanya di daerah aceh namun di seluruh plosok daerah di Indonesia.
Aceh yang pula dikenal dengan serambi mekah nya Indonesia merupakan wilayah yang juga akan kaya resep masakan, jangan heran bisa kita jumpai aneka restoran yang spesifik menjual kuliner berdasarkan Aceh ini, dimana menggunakan citarasanya yg khusus membangun kuliner dari aceh juga sudah mulai di gemari pada berbagai plosok negeri ini, jangan lupakan pula bahwa selain enak kuliner menurut aceh ini memiliki poly varian.
Rata-homogen konsumen pecinta masakan aceh ini lebih suka menggunakan hidangan yg yummy ini pada karenakan kuliner ini akan mempunyai poly campuran seafood, saya jua menyukai kuliner kali ini pada karenakan masakan ini memiliki banyak kandungan manfaat yang sangat baik buat badan kita terutama kandungan seafood yg ada pada dalamnya, ibu yang tetapkan menetap atau kebetulan suka dengan orang Aceh wajib tahu ini apa saja resep masakan aceh paling lezat waktu ini, setelah tahu pribadi saja kita buat dirumah.
Sama halnya dengan masakan Indonesia lainnya masakan dari aceh ini populer mempunyai materi bumbu yang cukup banyak, maka ketika akan menciptakan resep masakan dari aceh sangat kami sarankan bunda untuk menyimpan bumbu-bumbu sebagai stok alasannya ialah bumbu-bumbu yang dipakai cukup banyak, tanpa berlama-lama lagi berikut adalah 10 Resep Masakan Aceh Paling Enak selamat mencoba jangan lupa persiapkan materi berkualitas demi menghasilkan rasa yang enak.
Bahan Membuat Resep Masakan Aceh
lima Resep Masakan Aceh Paling Enak |
1. Resep Ikan Asam Padeh
Bahan :
- 2 ekor ikan (sinkron kesukaan dapat menggunakan ikan barakuda
- 5 cabai merah besar tambahkan jcabe rawit bila ingin lebih pedas
- 1 butir tomat
- 7 siung bamer
- 5 siung baput
- 1 kunyit
- 1 jahe
- 1 batang serai
- 1 daun jeruk
- 1 daun salam
- daun kunyit
- 3 butir asam kandis
- secukupnya Garam gula
- daun kemangi
- Periapkan semua materi yang akan digunakan
- Cuci higienis potong sesuai selera.
- selanjutnya Lumuri jeruk nipis dan pijit-pijit
- Haluskan semua bumbu,tumis dengan bumbu pemanis hingga tercium amis harum.
- beri garam dan sedikit gula,
- Jangan lupa koreksi Rasa.
- Beri sedikit air. Masukkan ikan
- Masak hingga ikan matang dan air menyusut.
- selanjutnya Masukkan kemangi.
- Aduk rata. Angkat dan sajikan.
- Sajikan ketika masih hangat.
2. Resep Ayam Tangkap
Resep Ayam Tangkap |
Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong-potong potng jangan terlalu kecil
- 20 lembar daun salam koja (sobek-sobek)
- 5 tangkai daun kari
- 3 lembar daun pandang
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai hijau
- 3 batang serai
- 1 sdm air asam Jawa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
Bumbu tumis halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit hijau
- 2 sdt kunyit hancurkan
- 2 sdt jahe keprek
- 1,5 sdt garam
Cara Membuat Resep Ayam Tangkap
- Persiapkan semua materi yang akan digunakan
- Cuci higienis ayam di bawah air mengalir.
- selanjutnya Tumis semua bumbu halus, serai dan air asam jawa
- jangan lupa tambahkan sedikit minyak hingga matang.
- Masukkan ayam,
- lalu aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Koreksi rasa terlebih dahulu
- Tambahkan air hingga dengan ayam terendam,
- setelah itu tutup wajan dan ungkep hingga air habis.
- setelah itu tiriskan
- Panaskan minyak dalam wajan agak banyak,
- goreng ayam hingga setengah matang,
- lalu masukkan semua daun dan cabai rawit hingga matang merata.
- koreksi rasa.
- Matang sajikan
3. Resep Ikan Kayu
Resep Ikan Kayu |
Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol pindang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah asam sunti
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- daun temurui secukupnya
- irisan cabai hijau dan merah secukupnya
Cara Membuat Ikan Kayu :
- Siapakn semua bahan, basuh higienis lalu
- Suwir suwir daging ikan tongkol jikalau terasa amis tambahkan perasan jeruk nipis
- selanjutnya goreng dengan api kecil
- masak hingga matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan bumbu kecuali irisan cabai dan daun temuruy
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan daun temuruy sehabis matang
- ikan aduk hingga bumbu meresap kemudian masukan irisan cabai aduk rata.
- Sajikan.
4. Mie Aceh Praktis
Mie Aceh Praktis |
Bahan :
- 1 bungkus kecil mie telur
- kubis iris secukupnya
- tauge secukupnya
- 2 sdm debu kari
- 1 buah tomat iris
- telur ceplok
- acar
- 150 ml air kaldu dapat memakai kaldu instan
- secukupnya kecap manis
bumbu halus :
- 5 siung bawang merah buang kulitnya
- 3 siung bawang putih buang kulitnya
- 4 buah kemiri sangrai geprek
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 5 buah cabai merah besar
- sesuai selera cabai rawit
- lada secukupnya
- garam secukupnya
Cara membentuk Mie Aceh Sederhana
- Siapkan semua bahan-bahan yang akan digunakan
- Rebus air hingga mendidih,
- selanjutnya masukkan mie hingga hampir matang,
- sisihkan hingga air hilang
- setelah itu Tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan air
- dan Masukkan kubis dan irisan tomat,
- jangan lupa aduk rata hingga kubis matang
- Masukkan debu kari atau kaldu instan
- Masukkan tauge dan Mie
- Tambahkan kecap manis, garam dan lada.
- Jangan Lupa aduk selalu
- Koreksi Rasa
- hidangkan dengan telur ceplok, acar, dan emping
5. Resep Daging Asam Padeh
Resep Daging Asam Padeh |
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi segar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang batang serai
- 3 buah asam kandis
- 2 buah kentan
- 5 buah bawang merah
- Secukupnya garam
- Minyak Untuk menumis
Bumbu halus Resep Daging Asam Padeh :
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Daging Ayam Asam Padeh
- Setelah semua bahan-bahan terkumpul
- Bersihkan semua materi untuk menciptakan resep kali ini
- Rebus daging sapi hingga empuk.
- jangan lupa Beri garam sedikit.
- Sementara itu haluskan bumbu menyerupai cabai merah besar , cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
- Atau jikalau ingin halus dengan maksimal,
- haluskan memakai blender.
- Tumis bawang merah iris hingga layu.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, batang serai, dan asam kandis.
- Tumis hingga tercium amis harum.
- Jika daging sudah empuk. Angkat dan tiriskan,
- kemudian potong daging kecil-kecil sesuai selera.
- Masukkan kembali daging yang telah diiris kecil ke dalam air rebusan daging.
- selanjutnta Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis dan kentang yang telah dipotong-potong.
- Beri tambahan garam dan penyedap rasa.
- setelah itu Biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan kentang matang.
- Jangan lupa koreksi rasa.
Demikian ibu bebereapa resep yang dapat kami sampiakan kepada bunda, jangan lupa juga bergotong-royong masih poly lagi resep lezat menurut provinsi aceh yang belum kami bisa sampaikan satu persatu, maka dari itu kami menunggu masaukan berdasarkan bunda di kolom komentar kami, motifasi dari bunda sangatlah membatu kami pada menggemabangkan web mini kami ini, buat mak yang masih kurang tahu resep ini dapat juga menanyakan di kolom komentar.
Resep Menarik Lainnya : 5 Masakan Pedas Favorit
Demikian bunda informasi yang dapat kami sampaikan seputar menciptakan resep yummy dari aceh, jangan lupa bagikan resep yummy ini kepada sobat dan keluarga bunda, jangan lupakan juga bahwa dalam menciptakan resep dari aceh ini bunda memerlukan bahan-bahan dan bumbu yang banyak, dan jangan hingga kekurangan bumbunya ya maka lakukanlah stok demi menciptakan rasa masakan bunda lebih enak, demikian informasi menggenai lima Resep Masakan Aceh Paling Enak semoga dapat bermanfaat untuk bunda dan keluarga.
Berlangganan update artikel terbaru via email: