Cara Menciptakan Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk - Bali Cocok Untuk Keluarga Anda adalah kuliner khas Gilimanuk – Bali yang sudah sangat tersohor di seantero resep kuliner dunia ini, bagaimana tidak resep kuliner khas nusantara ini sangat digemari oleh wisatawan mancanegara maupun domestik, banyak restoran-restoran atau pun warung kuliner yang menyediakan kuliner ayam betutu.
Makanan ayam betutu ini pada awalnya dikhususkan untuk program keagamaan di pulau dewata sana, tetapi alasannya rasanya yang sangat enak, kini siapapun bisa memakan asalkan niatnya bukan untuk sesajen atau lainnya ya.
Baca Juga:Aneka Resep Olahan Ayam Rumahan Paling Enak
Resep kuliner ayam betutu ini memakai alat pemanggang modern yang bisa menciptakan cita cita rasanya keluar dengan baik, dengan olahan khas Bali menyebabkan masakan ini dikangenin banyak turis.
Resep Ayam Betutu Gilimanuk - Bali |
Penasaran bagaimana cara memasak ayam betutu ini, simak ulasan kami berikut ini ya, Berikut kumpulan belakang layar aneka variasi dan kreasi olahan Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk - Bali Cocok Untuk Keluarga Anda lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan ayam betutu.
Resep Ayam Betutu
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam kampung (saya: ayam broiler)
- secukupnya Gula
- Minyak utk menumis
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 15 buah cabai rawit
- 3 batang sereh (ambil putihnya saja)
- 5 jempol kencur
- lengkuas 3 jempol
- terasi 1 sdm
- kemiri 4 buah
- 2 ruas kunyit
- 3 jempol jahe
Bumbu rajang secara halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- sereh (geprek) 2 batang
- 250 gr bawang merah
- bawang putih 9 siung
- Ambil ayam yang sudah disiapkan tadi
- Lalu bersihkan sebersih-bersihnya
- Kemudian kasih perasan garam dan jeruk nipis biar tidak amis
- Aduk hingga rata kemudian sisihkan
- Setelah itu panaskan minyak goreng
- Kemudian masukkan bumbu rajang halus
- Tunggu tumisan ini hingga baunya harum
- Lalu masukkan bumbu halus, sereh geprek dan juga lada
- Masak semuanya hingga baunya harum
- Setelah itu masukkan ayam dan tambahkan air sedikit atau secukupnya
- Lalu sesudah agak matang
- Tambahkan gula dan juga garam secukupnya
- Koreksi rasanya
- Jika sudah pas masak ayam hingga matang
- Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk – Bali yang sanggup kita sajikan pada hari ini, semoga resep ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.
Berlangganan update artikel terkini via email: