Resep Soto Ayam Paling Lezat Dan Disukai Banyak Orang
- Soto Ayam ialah masakan yang relatif popular dikalangan rakyat dimana selain di konsumsi sendiri pula dapat pada jual. Buat kalian yang masih binggung bagaimana cara membuatnya, berikut adalah akan admin siapkan beberapa Resepnya. Ada Resep Soto Ayam Lamongan, Jawa, Bening, Kuning & Soto Ayam Santan.
Masakan ini jua cukup mudah membuatnya & nir memerlukan poly porto. Apabila ibu sedang ada acara pada rumah & mempunyai dana sedikit maka membangun Soto Ayam ialah solusinya. Bahan utamanya niscaya merupakan Ayam & beberapa rempah rempah lainnya. Bunda dapat membelinya pada pasar, di minimarket atau ke warung sayur.
Baca Juga :10 Masakan Indonesia yang disukai Bule yang rasanya Enak dan gampang dibuat
Soto bukan hanya disukai sang warga Lokal indonesia saja namun para turis menurut luar negri jua menyukainya. Dengan racikan bumbu yg pas maka tidak heran banyak yang akan tambah makannya. Makan soto ditambah nasi & ditambah lagi menggunakan kerupuk udang (hmmmm niscaya enak). Bisa pula terdapat peyek yg renyah niscaya tambah nikmat.
Resep Soto Ayam paling Enak dan disukai banyak Orang
1. Cara cepat membentuk soto ayam Sederhana
Bahan materi :
- 1 ekor Ayam
- Kol 200 Gram (iris tipis)
- Tauge 200 Gram (bersihkan dan kukus hingga matang)
- 4 buah Kentang (bersihkan, iris tipis)
- 2 buah Tomat (bagi menjadi 6 bagian)
- 50 Gram Soun (rendam dengan air panas)
- 3 butir Telur Ayam (rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4)
- 2 Liter Air
- 50 Gram Bawang Goreng
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Serai
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Daun bawang (iris halus)
- 25 Gram Lengkuas
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 cm Kunyit
- 4 buah Kemiri
- 15 Gram Jahe
- 3 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Merica sdt
- 2 sdm Garam
- 1 buah jeruk nipis dan bagi menjadi 8 bagian
Cara Membuat :
- Langkah pertama yaitu haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang putih dan bawang merah, Tambahkan merica dan garam.
- Siapkan penggorengan kemudian nyalakan kompor dengan api sedang, selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun Salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis semua bumbu hingga harum.
- Selanjutnya siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam panci.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Silahkan cicipi terlebih dahulu kuahnya, kalau kurang sedap dapat ditambahkan garam dan merica sesuai selera bunda.
- Langkah berikutnya keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan sehabis itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah higienis berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto ayam dapat dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- siramkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga. Supaya lengkap maka soto di hidangkan dengan kecap manis, sambal, dan kerupuk.
2. Cara buat soto ayam dengan Santan
Bahan materi :
- 1 ekor Ayam kampung (bagi menjadi 4)
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas (memarkan)
- 2 cm Jahe (memarkan)
- 2 batang Serai (memarkan)
- 4 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 500 ml Santan cair
- 250 ml Santan kental
- Minyak goreng
- 20 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- Ketumbar sdm
- Merica sdt
- 3 cm Kunyit (bakar sebentar)
- 50 Gram Bawang goreng
- 1 batang Daun bawang (iris halus)
- 200 Gram Tauge (bersihkan dan kukus hingga matang)
- 4 buah Kentang (bersihkan dan iris tipis)
- 2 buahTomat (bagi menjadi 6)
- 50 Gram Soun (rendam dengan air panas)
- 3 butir Telur ayam (rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4)
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
- Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
- Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat ayam.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
- Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
- Soto ayam dapat dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
3. Cara buat soto Betawi yg Enak
Bahan materi :
- 500 Gram Jeroan (usus, paru, dan babat)
- 500 Gram Daging sapi skengkel (paha atas)
- 2 buah Kentang (dikupas, dibelah menjadi 4 dan digoreng)
- 2 batang Serai (dimemarkan)
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 liter Santan (kekentalan: sedang)
- 2 sdm Air jeruk limo
- 2 sdm Bawang goreng
- 1 batang Daun bawang (iris halus)
- 1 buah Tomat (potong menjadi 8)
- 1 sdm Daun seledri (rajang halus)
- 1 batang Kayu manis
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- Minyak Secukupnya (untuk menumis)
- Emping melinjo goreng Secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 3 siung Bawang putih
- 7 buah Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 2 sdt Jintan
- 2 sdt Lada
- 3 sdt Ketumbar
Cara Membuat :
- Langkah pertama basuh higienis jeroan terlebih dahulu selanjutnya rebus hingga cukup empuk, angkat dan sisihkan dulu.
- Berikutnya Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih kemudian jeroan dan daging dimasukkanuntuk direbus lagi hingga matang.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
- Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
- Daging dan Jeroan diangkat kemudian potong potong sesuai selera kemudian digoreng dan sisihkan dulu.
Cara Penyajikan :
- Pertama potongan kentang goreng, daging dan jeroan, daun seledri, daun bawang dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
- Berikutnya tuangkan kuah soto di atasnya dan taburkan bawang goreng.
- Saat dinikmati Sebagai komplemen sajikan emping melinjo dan Selamat menikmati Soto Betawi yang enak.
Baca Juga :Resep SOTO KIKIL dengan rasa Gurih oleh bunda Windadwiagustina
Itulah resep soto ayam yg Enak dan Lezat, silahkan ibu coba dirumah. Semoga bermanfaat & ingat sharee artikel ini buat menyimpan Resep. Balik ke sini lagi ya bunda karena admin akan terus update resep kuliner modern, Terimakasih.
Berlangganan update artikel modern via email: