Cara Menciptakan Tekwan Ikan Dan Kuah
Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah - Tekwan yakni sebuah masakan khas Pelembang yang cara membuatnya memakai adonan daging ikan dan juga tapioka.
Adonan masakan ini berbentuk bulatan kecil-mini yang tersaji dalam kuah udang dengan rasa yg khas dan yummy tentunya.
Biasanya kuliner ini dilengkapi dengan sohun, irisan bengkuang dan juga jamur, dan ditaburi menggunakan irisan daun bawang, bawang goreng & jua seledri.
Nah jikalau ingin tau cara menciptakan tekwan, kebetulan nih kami punya resepnya, silahkan ikuti resep masakan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Resep Tekwan Khas Palembang
Bahan-bahan
- 1 cangkir es dingin
- 1/2 kg sagu tani
- garam 3 sdt
- bawang putih digiling 4 siung
- ikan giling 1/2 kg
Bahan kuah sederhana
- bawang putih 4 siung
- Daun bawang secukup nya
- Garam secukupnya
- 2 gayung Air nya
- bawang merah 3 siung
- Udang sesuai selerah
Cara menciptakan tekwan ikan
- Ambil daging ikan yang sudah disiapkan pada ketika pertama kali
- Kemudian masukkan ikan itu, giling dan campurkan dengan bahan-bahan
- Seperti garam, sagu, dan bawang
- Lalu uleni adonan itu hingga rata
- Dan jikalau adonan terlalu lembek sanggup ditambahkan dengan sagu
- Tapi untuk sagu nya jangan terlalu banyak ya
- Panaskan air hingga mendidih kemudian cubit adonan itu bertahap hingga adonan memgambang, angkat dan sisihkan
- Sekarang buat kuah nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan
- Tumis ini hingga baunya harum ya
- Lalu masukkan kedalam air
- Masukkan udang yang dicincang-cincang
- Lalu tambahkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera
- Kemudian masukkan daun bawang
- Dan jikalau sudah mendidih maka itu sudah matang
- Angkat dan sajikan.
Baca juga :Cara Membuat Empek Empek Palembang Enak
Resep Tekwan Ikan Tenggiri Pedas
Bahan :- margarin 1 sdm
- 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
- bunga sedap malam 12 1/2 gram , seduh kemudian potong-potong, jikalau tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
- 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
- cuka 1/4 sdt
- 2 1/2 sdm bawang goreng
- jamur kuping 7 1/2 gram , seduh kemudian potong-potong jikalau sulit mendapat jamur kuping boleh tidak pakai
- 12 1/2 gram soun, rendam kemudian potong-potong
- air untuk materi kuah tekwan 1000 ml
- bawang putih 3 siung
- gula pasir 1/2 sdt
- merica bubuk 1/4 sdt
- garam 2 sdt
- 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
- gula pasir 1/8 sdt
- 1/8 sdt merica bubuk
- putih telur 1/2
- tepung kanji 50 gram atau Sagu
- air es 25 ml
- 1/2 sdt garam
- Ambil ikan tenggirinya
- Kemudian haluskan dengan blender semoga halusnya maksimal
- Setelah itu aduk daging ikan tenggirinya
- Tambahkan tepung kanji, putih telur, garam, gula dan juga merica
- Dan sesudah itu sisihkan
- Didihkan air dan kulit udang
- Pastikan hingga mendidih ya
- Lalu saring dan buang kulitnya
- Bulatkan dasr adonan tekwan kemudian masukkan dalam kaldu udang
- Setelah adonan terapung, matikan kompor yang dibentuk kaldu, keluarkan bulatan tekwan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan bulatan tekwan, bunga sedap malam, bengkuang, soun, dan jumur kuping
- Aduk semuanya hingga merata
- Tuang dalam air kaldu kemudian tambahkan daun seledri dan juga cuka, didihkan
- Siap disajikan.
Nah demikian Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah yang sanggup kami sajikan, semoga artikel ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, terimakasih dan hingga jumpa.
Berlangganan update artikel terkini via email: