Cara Menciptakan Serundeng Daging Sapi Enak
Resep Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi.Halo Umi terimakasih telah mengunjungi blog aku ini, niscaya ingin tau pengen menciptakan masakan yang satu ini kan? : )
Hmm jikalau boleh saya tebak, pasti dirumah Umi masih poly daging bekas Idul Adha kemaren yg belum terjamah, dan masih menumpuk di kulkas, dari dalam galau mau membangun apa, mari kita buat serundeng.
Dan sebagaimana kita tahu, daging sapi yang diolah menggunakan masakan serundeng ini sangat baik loh buat kesehatan, & buat kuliner ini sangat cocok jika Umi nir ingin repot-repot, alasannya jika kita mengolah serundeng, dipastikan dagingnya akan bertahan usang & tidak mudah busuk.
Daging serundeng dilengkapi dengan banyaknya serat dari kelapa yang diparut, dan itu sanggup menambah nutrisi dalam badan kita dan menciptakan badan kita menjadi fit.
Baiklah semoga tidak lama-lama, aku bagikan resep masakan nya ya, berikut yaitu resepnya, selamat mencoba.
Resep Serundeng Daging
Bahan lengkap serundeng daging sapi
- 200 gram kelapa parut berangasan disangrai
- 2 lembar daun salam (yang masih bagus)
- 2 cm jahe, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 2 batang serai, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 350 gram daging gandik
- 1.000 ml air untuk merebus
- 100 ml kaldu
- 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu serundeng daging sapi yang dihaluskan
- 2 sendok makan gula merah (sisir hingga halus)
- 1 sendok makan ketumbar
- 12 butir bawang merah (ukuran sedang)
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas (yang warnanya masih bagus)
- 1 cm jahe
Cara membangun serundeng daging sapi yg lezat dan lezat
- Siapkan daging sapinya, basuh terlebih dahulu hingga bersih, dan pastikan darahnya hilang, dan ini cukup diperhatikan ya Umi, pastikan daging tersebut masih bagus, dan bebas dari cacing atau lainnya, alasannya kalau ada cacingnya berarti itu dagingnya sudah busuk.
- Nyalakan kompor dan masaklah air.
- Masukkan dagingnya dalam air tersebut, kemudian rebus.
- Tambahkan materi lain ibarat jahe, daun sala, dan air bersih, rebus daging tersebut hingga benar-benar empuk.
- Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Setelah agak dingin, daging tersebut kita potong kecil-kecil (suwir-suwir) berdasarkan selera kita.
- Siapkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, dan air asam jawa.
- Campurkan semuanya dengan daging sapi yang telah disuwir-suwir, aduklah hingga rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit semoga bumbunya meresap dengan baik.
- Pindahkan semua campuran tadi ke alam wajan yang bersih.
- Masukkan atau tuang kaldu daging secara pelan-pelan.
- Masak semuanya diatas api kecil hingga bumbunya benar-benar meresap.
- Dan yang terakhir, masukkan kelapa parut berangasan kedalam wajan, dan aduk hingga rata hingga kering.
- Siap disajikan.
(buat lima porsi)
Dan kalau binggung menggunakan cara diatas, yuk simak cara ke 2 saya pada membangun serundeng ya, silahkan dicoba ya
Resep Cara Membuat Serundeng ayam
Bahan-bahan- kelapa parut
- ayam 1 kg
- bawang putih 5 siung
- kunyit 1 ruas
- jahe 1 ruas
- minyak untuk menumis
- ketumbar 2 sdt ukuran sedang
- garam
- kemiri 2 butir
- gula jawa 1 sdt
- air higienis / air matang 500 ml
- penyedap rasa secukupnya
- sereh 1 batang
- daun jeruk yang masih segar 1 lembar
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm
cara membentuk serundeng ayam
- rebus ayamnya
- dan bersihkan hingga ke kotorannya
- tumis beberapa bumbu halus hingga kering
- masukkan bumbu lain yang dimemarkan
- tumis lagi hingga matang
- tambahkan ayam dan air,
- tutup pancinya
- lalu rebus setengah matang
- lalu kita masukkan bumbu parutan kelapa
- goreng serundeng dan ayam, masak hingga matang
- sajikan
Baca Juga:Aneka Resep Masakan Ayam Terbaru
Bagaimana Umi, telah punya citra buat mengolah daging sapi dirumah?, pastinya telah dong, dan kalau Umi resah atau Umi nir senang menggunakan serundeng, daging sapi nya mampu pula lho dibentuk Krengsengan atau yang bila punya daging kambing bisa pula dibuat sate kambing, sehingga daging dirumah tidak dibuang sayang kan, : )
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi semoga artikel kami sanggup memperlihatkan manfaat buat kita semua, terimakasih atas kunjungannya, dan hingga jumpa. source image: http://wikiresep.com/foto/2012/07/Serundeng-Daging.jpg
Berlangganan update artikel terbaru via email: