Resep Dan Cara Menciptakan Amplang Kalimantan Yang Renyah Dan Gurih
Amplang yakni kerupuk spesial kalimantan yang waktu ini sangat di sukai & bisa sebagai sang sang apabila berkunjung ke luar wilayah. Bentuk & warnanya tidaklah menarik tetapi jika sahabat sanggup merasakan rasa gurih yang terdapat pada amplang niscaya akan ketagihan. Amplang paling cocok dimakan bersama menggunakan nasi, sayur dan lauk di meja makan. Nafsu makan teman akan semakin bertambah bila amplang ada pada samping.
Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan adonan tepung sagu. Ikan yg biasa digunakan yakni ikan tenggiri, gabus (haruan), atau belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tadi memiliki kekhasan tersendiri. Jenis ikan yg dipercaya terbaik yakni ikan belida alasannya yakni rasa gurihnya yang lebih lezat dan tekstur daging yang lembut ketika dihaluskan.
Proses pembuatan kerupuk ini nisbi sederhana, tetapi sentuhan yg tidak sinkron menurut setiap pembuatnya menciptakan kekhasan tersendiri menurut setiap produsen. Langkah pertama, ikan yg telah dibersihkan berdasarkan sisik & duri digiling hingga halus. Daging yg sudah halus diberi garam, bumbu-bumbu, dan air sampai homogen. Lalu, dimasukkan tepung sagu & diuleni sampai kalis. Adonan tadi lalu direbus atau dikukus selama lebih kurang satu jam, lalu dijemur izin membentuk amplang yang cantik ketika digoreng.
Tahap selanjutnya yakni mutilasi dan penggorengan amplang. Adonan yang masih berbentuk gumpalan akbar tersebut diiris tipis, kemudian dipotong memanjang atau berbentuk dadu dengan ketebalan kurang lebih 0,5-1 centimeter. Potongan-rabat ini digoreng menggunakan minyak panas hingga mengembang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah ditiriskan, amplang mampu disimpan pada wadah tertutup biar tetap renyah dan tahan lama . Ada jua cara menciptakan amplang tenggiri yang sanggup ibu lihat dalam materi dan cara menciptakan pada bawah ini.
Bahan pada membuat kerupuk amplang ikan tenggiri :
- 1 kg Daging Ikan Tenggiri
- 2 kg Tepung Tapioka
- Air 750 ml
- 4/5 ons Garam
- Bumbu penyedap secukupnya
- 5 siung Bawang Putih
- Tambahkan Cita Rasa menyerupai Udang ebi, keju, pedas, atau yang anda sukai.
Cara Membuat Kerupuk Amplang Ikan Tenggiri :
- Pertama yakni haluskan atau giling daging ikan tenggiri yang sudah anda siapkan di atas.
- Setelah itu campurkan daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan tadi dengan tepung, air, garam serta penyedap yang anda inginkan. Kemudian aduk semua materi tadi secara merata.
- Bentuk adonan di atas dengan bentuk memanjang atau sesuai impian anda.
- Potong adonan yang sudah anda bentuk tadi sesuai impian anda.
- Kemudian goreng kerupuk yang sudah anda potong tadi dalam minyak yang panas dan banyak selama 30 menit sampai kerupuk mengering dan mengapung. Untuk menghindari gosong atau hangus, sebaiknya anda terus mengaduknya ketika anda sedang menggoreng biar terhindar dari gosong tersebut.
- Angkat kerupuk amplang yang sudah anda goreng tadi dan tiriskan sampai kering dan tidak tersisa minyak biar nantinya sanggup disimpan dalam waktu yang cukup lama.
- Amplang sudah siap untuk dihidangkan atau dikemas.
Di samarinda berbagai pada pinggir jalan tepi sungai toko toko yg menjual amplang. Rasanya tidak sinkron beda mampu dipilih sesuai kesukaan bunda. Apabila tidak memiliki kesempatan buat membuat ampalang sendiri silahkan datang saja ke seputaran jalan Masjid Islamic Center maka ibu akan temukan toko toko penjual amplang berjejeran.
Berlangganan update artikel terbaru via email: