Cara Menciptakan Tempura Udang, Ikan, Cumi Khas Jepang Ala
Cara Membuat Tempura Udang, Ikan, Cumi Khas Jepang ala – Hidangan tempura ini merupakan hidangan yang berasal dari Negara Jepang, namun ketika ini telah banyak tersebar di seluruh Indonesia. Selain di sajikan di Resto – Resto, hidangan ini juga sering dibentuk dirumah sebagai hidangan untuk keluarga. Membuat tempura ini sangat mudah, dan termasuk hidangan paling mudah dan cepat. Jika Anda ingin menciptakan hidangan khas jepang ini dirumah, berikut resepnya di bawah ini :
Bahan Tempura Udang, Ikan, Cumi :
- 200 gr udang
- 200 gram daging ikan kakap putih
- ? Sendok teh garam
- ? Sdt merica bubuk
- 200 gram daging cumi ? Cumi
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gram terong, pangkas ? Potong
- 100 gram ubi jalar, pangkas ? Pangkas tipis
- 300 gram tepung gandum
- 2 buah telor, aduk lepas
- 400 mililiter air dingin
- 1 sendok teh kaldu instan
- Minyak buat menggoreng
Saus :
- 400 mililiter dashi ( kaldu ikan )
- 100 ml kecap kikkoman
- dua sendok teh gula pasir
- ? Sendok teh garam
- 5 centimeter jahe, parut
- ? Buah lobak, parut
Cara Membuat Tempura, Udang, Ikan, Cumi :
- Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, kemudian memarkan hingga melebar,sisihkan.
- Potong – potong daging ikan kakap sebesar jari. Lumuri dengan garam dan merica. Sisihkan.
- Potong – potong cumi sebesar ibu jari. Lumuri air jeruk nipis, sisihkan.
- Campur tepung terigu, telor kocok,air dingin, dan kaldu instan hingga gabungan menjadi licin. Celupkan udang, ikan kakap, cumi – cumi, terong dan ubi secara bergantian. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat kemudian sisihkan.
- Saus : Campur kaldu ikan, kecap kikkoman, gula pasir dan garam. Sajikan tempura bersama dengan sausnya.
Untuk 4 Porsi
Berlangganan update artikel modern via email: