Resep Cara Menciptakan Ikan Kakap Saus Jahe Khas Thailand Gurih Segar
RESEP CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND – Hidangan ini lebih seolah-olah dengan sup ikan, tapi mungkin bedanya bila sup ikan tidak digoreng ikannya, sedangkan ikan kakap saus jahe khas Thailand ikannya digoreng terlebih dahulu. Pada kuliner ini juga menambahkan irisan jamur kuping. Yang niscaya kuliner ikan yang satu ini sudah niscaya rasanya segar sebab menambahkan banyak rempah – rempah. Dan semua rempah – rempah tersedia di Indonesia.
Memang kuliner Indonesia dan Thailand tidak jauh berbeda, niscaya ada seolah-olah – miripnya. Karena letak antara Indonesia dan Thailand tidak begitu jauh, masih dalam daerah Asia Tenggara. Bagi Anda yang tertarik menciptakan sajian enak dan gurih ini, berikut resepnya saya berikan buat Anda :
BAHAN IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND
- 750 gram ikan kakap merah dan putih, siangi
- Minyak buat menggoreng
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sdm jahe cincang
- 1 sendok makan kecap ikan
- ½ sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kunyit serbuk
- 250 mililiter kaldu serbuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- ? Sendok teh merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- dua sdm bawang bombay cincang
- 1 sendok makan irisan cabe merah
- 50 gram fungi kuping, iris memanjang
PELENGKAP
- 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
- 1 butir jeruk nipis, iris tipis melintang
CARA MEMBUAT IKAN KAKAP SAUS JAHE KHAS THAILAND
- Cuci higienis ikan kakap, tiriskan. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak tumis bawang putih, bawang merah, jahe hingga tercium aroma harum, tambahkan kecap ikan, gula pasir, kunyit bubuk, kaldu ayam, air asam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental.
- Masukan cabe merah, bawang bombay, dan jamur, aduk rata, angkat.
- Siramkan saus jahe keatas kakap goreng. Sajikan bersama daun ketumbar dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4 ? 5 Porsi
Berlangganan update artikel terkini via email: