Resep Cara Menciptakan Ayam Pelalah Khas Bali Pedas Menggugah Selera
RESEP CARA MEMBUAT AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS MENGGUGAH SELERA - Resep ayam pelalah khas Bali ini termasuk terkenal disana. Masakan ini berbahan dasar ayam yang dibakar kemudian disuwir - suwir dan dimasak lagi bersama bumbu yang telah dihaluskan. Makara dikala kita ingin menikmati ayamnya sudah tidak ada tulangnya yang tersisa.
Untuk menciptakan ayam pelalah spesial Bali ini tidak sulit, berikut resepnya saya bagikan buat Anda, biar Anda sanggup membuatnya buat keluarga tercinta :
BAHAN AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS
- 1/2 ekor ayam negeri
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
HALUSKAN
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah iris
- 1 sendok teh garam
- Penyedap bila suka
CARA MEMBUAT AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih, kemudian panggang ayam hingga kuning kecoklatan, suwir -suwir kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukan suwiran ayam tadi, aduk hingga semua bumbu meresap.
- Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabe merah. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Berlangganan update artikel modern via email: