Resep Cara Menciptakan Cakalang Garo Rica Kemangi ( Manado )
Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica ( Manado ) - Cakalang Garo Rica ini yakni makanan khas dari Manado yang berasal dari ikan cakalang. Ikan cakalang yang telah dibersihkan kemudian digoreng sesudah itu diaduk bersama tumisan bumbu - bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu yang dipakai tidak dihaluskan, hanya diiris - iris, begitu juga cabenya. Kaprikornus makanan ikan cakalang ini tidak terlalu pedas. Terakhir,tinggal tambahkan kemangi untuk menambah cita rasa dan aroma pada ikan cakalang garo rica ini.
Yang pasti kuliner ini begitu gampang & mudah buat dibuat. Kalau didaerah Anda mungkin nir ada ikan cakalang, sanggup diganti dengan ikan lain, menyerupai ikan tongkol atau ikan sisik & sejenisnya. Dan aku gak tahu niscaya apakah ikan cakalang ini sebetulnya ikan tongkol atau sisik. Lantaran mungkin sebab yakni beda wilayah, jadi beda namanya. Nah, jikalau Anda tertarik buat membentuk ikan cakalang garo ini, berikut resepnya :
BAHAN IKAN CAKALANG GARO
- 1/2 kg ikan cakalang, potong melintang lima bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya.
BUMBU
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis
- 15 buah cabai merah, iris tipis melintang
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu instan jikalau suka
CARA MEMBUAT CAKALANG GARO RICA
- Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit, kemudian goreng sampai matang
- Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe sampai harum. Masukan bumbu - bumbu lainnya, aduk rata. Masukan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi
Berlangganan update artikel terbaru via email: