Resep Cara Menciptakan Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang
Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang - Pempek atau Empek-empek yakni kuliner khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain ibarat telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk menyampaikan bahwa pempek pusatnya yakni Palembang alasannya yakni hampir di semua tempat di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yg disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat menurut air yg dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi & cabe rawit tumbuk, bawang putih, & garam. Bagi masyarakat orisinil Palembang, cuko menurut dulu dibuat pedas buat menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang berdasarkan luar pulau Sumatera maka saat ini poly ditemukan cuko menggunakan rasa manis bagi yang nir menyukai pedas.
Jenis pempek yang populer yakni "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan gabungan pempek & digoreng dalam minyak panas. Ada jua yg lain ibarat pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "terdapat'andanquot;), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya belia panaskan yg telah ditumis dan dibumbui), pempek telur mini , & pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat gampang pada seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, terdapat yang menjual pada restoran, terdapat yg dipinggir jalan, dan juga terdapat yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus niscaya terdapat yang menjual pempek. Tidak hanya itu, pempek pula sudah tersebar ke poly sekali Daerah dan Kota pada Indonesia.
Walaupun begitu, bagi Anda yg hobi masak & menciptakan bermacam makanan, tentu resep yang satu ini tidak akan Anda lewatkan bukan..? Pasti Anda akan ingin tau gimana cara membangun kuliner yang sudah terkenal diseluruh Indonesia ini. Berikut resepnya buat Anda.
BAHAN PEMPEK
- ½ kg fillet ikan gabus/tengiri digiling halus
- ½ kg tepung terigu
- 1 kg tepung sagu/kanji
- Garam
- Penyedap (jika suka)
- ½ kg gula merah/jawa
- 2 liter air
- 5 siung bawang putih kupas
- 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
- Asam jawa larutkan dengan air
- Tuang tepung terigu, garam dan penyedap di bejana kemudian tuang air mendidih bertahap sambil diaduk.
- Masukan ikan yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan tepung kanji bertahap sehingga gabungan sanggup dibuat sesuai keinginan.
- Masukkan gabungan yang telah dibuat tadi kedalam air mendidih, angkat gabungan yang telah mengapung.
- Selanjutnya, pempek siap digoreng.
- Didihkan air, masukkan gula merah hingga larut.
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit, kemudian tuang kedalam rebusan gula merah, masak hingga mendidih, beri garam.
- Iris pempek sesuai selera,
- Sajikan di piring, tambahkan mie, tahu (kalau suka) dan timun cacah,
- Siram dengan kuah cuka
Berlangganan update artikel terkini via email: