Resep Cara Menciptakan Seblak Berair Cemilan Khas Bandung Super Pedas
Resep Cara Membuat Seblak Basah Cemilan Khas Bandung Yang Super Pedas - Seblak terbuat dari kerupuk dengan materi tepung kanji. Dari kerupuk inilah menghasilkan cemilan tradisional yang yummy dan gurih. Kerupuk tersebut kemudian dicampurkan dengan bumbu ibarat cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur. Tingkat kepedasannya dapat diadaptasi dengan selera Anda. Dari hasil pencarian di google rupanya seblak khas Bandung ini ada dua macam yaitu seblak berair dan seblak kering.
Proses pembuatan seblak berair yaitu menggoreng bahan-bahan yg telah dihaluskan, lalu masukkan air sedikit, tambahkan kerupuk yang sebelumnya telah direndam air panas & aduk hingga bumbu merata, tingkat kekentalan & kelembutan kerupuk bisa disesuaikan menurut selera. Sedangkan buat proses pembuatan seblak kemarau, cukup dengan menggoreng kerupuk sebentar, kemudian tiriskan. Setelah itu campurkan bumbu kering ibarat cabai dan penyedap rasa. Seblak pun siap buat dihidangkan.
Seblak yang akan aku share kali ini menggunakan campuran bakso dan sosis, sesuaikan saja dengan kesukaan masing-masing yaa. Bisa pula di tambahkan fillet daging ayam atau ikan, makaroni, smoke beef dan telur. Baiklah pribadi saja, berikut resepnya :
BAHAN SEBLAK BASAH
- 100 gr kerupuk tenggiri mentah, rendam dalam air panas hingga kenyal.
- 3 buah sosis ayam, iris tipis
- 6 buah bakso sapi, iris
- 2 batang daun bawang daun, iris halus
- gula, merica dan garam secukupnya
- 50 ml air
- minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 cm kencur
- Bawang merah goreng
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering.
- Masukkan bakso, sosis dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
- Tambahkan gula, merica dan garam, aduk rata. Tuangi air, diamkan hingga semua materi matang.
- Beri irisan daun bawang, aduk hingga tercampur. Cicip rasanya. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Berlangganan update artikel terbaru via email: