Resep Sup Buntut Sapi Goreng Khas Jawa Barat Lengkap Dengan Sambal
Resep Sup Buntut Sapi Goreng Khas Jawa Barat Lengkap Dengan Sambal dan Pelengkap – Sup buntut khas Jawa Barat ini sedikit berbeda dari sup pada umumnya. Mungkin lebih ibarat dengan soto daging kriuk, ialah sesudah daging pada buntut sapi empuk kemudian digoreng hingga kering. Setelah itu tambahkan isian ibarat wortel dan kentang kedalam kuah kaldu tersebut. Baru setelah itu dinikmati bersama sambal dan pelengkap.
Apabila Anda tertarik buat membentuk resep sup buntut sapi goreng khas Jawa Barat ini, mudah sekali kok, berikut resepnya spesial buat Anda :
RESEP SUP BUNTUT SAPI GORENG KHAS JAWA BARAT
- 750 gram buntut sapi, potong – potong
- 2 ½ liter air
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1 batang seledri, simpulkan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
SAMBAL
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 8 buah cabe merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
PELENGKAP
- Emping goreng
- 2 butir jeruk nipis
CARA MEMBUAT SUP BUNTUT SAPI GORENG KHAS JAWA BARAT
- Rebus buntut sapi hingga empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri dan bawang merah. Angkat, tiriskan.
- Goreng buntut sapi hingga kecoklatan dan agak garing, angkat kemudian tiriskan
- Didihkan kaldu, masukan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar, angkat.
- Sambal : goreng bawang merah, tomat dan cabe merah. Tiriskan. Ulek hingga halus bersama terasi dan garam, sisihkan.
- Sajikan sup buntut sapi goreng hangat bersama sambal dan pelengkap.
Demikian resep sup buntut sapi goreng spesial Jawa Barat lengkap dengan sambal & pelengkap. Selamat mencoba dan selamat menikmati hasil olahan tangan Anda sendiri.
Berlangganan update artikel terkini via email: