Cara Menciptakan Nasi Ulam Yang Yummy Gurih Ala
Cara Membuat Nasi Ulam Yang Enak dan Gurih, Nasi Ulam ini ada bermacam - macam versinya berdasarkan daerah, namun Nasi Ulam yang aku bikin ini berdasarkan versi umum saja, kalau di lihat dari cara membuatnya, menyerupai nasi uduk. Nasi yang dimasak bersama bumbu - bumbunya, sudah kebayang rasanya niscaya gurih sekali, berikut Resepnya :
Bahan - Bahan Nasi Ulam :
- 750 gram beras, cuci, rendam 1 jam
- 1 liter santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- dua lembar daun jeruk
- 1/2 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris halus
Serundeng Kelapa :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt air asam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir kelapa, parut
- Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Ulam :
- Didihkan santan bersama daun salam, serai, daun jeruk, jintan, bawang merah dan garam, Masukan beras, aduk rata, masak diatas api kecil hingga santan terserap habis, Angkat, lalu pindahkan kedalam dandang, kukus hingga matang.
- Serundeng Kelapa : Haluskan bumbu, campur dengan kelapa, sangrai diatas api kecil hingga kering dan tercium aroma harumnya. Angkat
- Sajikan nasi ulam bersama serundeng, bihun goreng, mentimun, sambal kacang, kemangi, telor dadar, berdasarkan selera anda.
Berlangganan update artikel terbaru via email: