Resep Kuliner Kari Ikan Rempah Khas Brunei
Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini cocok buat yang suka dengan kari, aneka rempahnya yang begitu kuat, bakal memanjakan para pecinta kari, belom lagi ikannya yang bikin kari ikan rempah khas Brunei ini makin maknyusss. Ok, daripada ntar pada ngiler, mending pribadi dihukum aja resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
* tiga-4 potong ikan dibersihkan, ikannya sesuai kesukaan
* 1 1/2 gelas santan cair
* 1/2 gelas santan pekat
* halba/klabet/fenugreek secukupnya
* daun kari/daun salam koja secukupnya
* air asam Jawa secukupnya
* 1 buah timun/ubi keledek/bendi/terong
Bumbu-bumbu :
* tiga siung bawang putih
* lima siung bawang merah
* 1/dua ruas halia/jahe
* 1/2 ruas lengkuas
* 1 sdm ketumbar, goreng tanpa minyak
* 1 sendok makan jintan manis goreng tanpa minyak
* 1 sendok makan jintan putih goreng tanpa minyak
* 15 butir cabe kemarau direbus dulu
* 1 ruas kunyit hidup
Cara menciptakan :
* panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, halia & lengkuas sampai wangi, masukan halba & daun kari, biarkan sampai beraroma
* masukan ketumbar, jintan putih, jintan manis, cabai kering & kunyit, aduk sampai pecah minyak, jika perlu masukan pati santan & kecilkan api, biarkan rempah betul-betul matang.
* masukan timun yang telah di potong bersama dengan lebihan santan, air asam jawa & garam, bila timun sudah empuk gres masukan ikan, ikan gak perlu usang memasaknya
* kalo sudah matang, dapat diangkat & dihidangkan dengan nasi panas, roti canai atau roti bom
Nah foodies, tu tadi cara menciptakan kari ikan rempah khas Brunei, foodies dapat juga menambahkan sayuran, kacang panjang misalnya, atau foodies juga dapat memakai kepala ikannya saja, semua terserah selera foodies. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Brunei yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: