Resep Kuliner Nasi Gandul Khas Jawa
Foodies, nasi gandulmerupakan salah satu masakan khas Pati Jawa Tengah, Masakan ini sekilas hampir menyerupai sekali dengan gulai, hanya saja yang membedakannya terletak pada materi dasar yang digunakannya, yakni daging kerbau. Penasaran pengen icip-icip nasi gandul khas Pati Jawa Tengah? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gr daging kerbau, pangkas-potong berbentuk kotak
- 600 ml santan berdasarkan ? Butir kelapa
- 1 lbr daun salam
- dua centimeter lengkuas, memarkan
- 1 tangkai serai, memarkan
- 600 gr nasi
- dua sendok makan minyak buat menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- dua butir cabai merah
- 1 centimeter kencur
- 1 buah kluwek, ambil isinya
- ? Sendok teh jintan
- ? Sendok teh ketumbar
- ? Sendok teh merica
- 1 sdt garam
Cara membentuk :
- tumis semua bumbu halusnya, lalu tambahkan daun salam, serai & lengkuas sampai harum.
- masukkan daging & aduk sampai berubah warna dagingnya.
- tuangi santan & masak dengan api kecil sampai dagingnya lunak & kuah agak mengental.
- sajikan dengan nasi putih hangat.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan nasi gandul khas Pati Jawa Tengah ini. Antrean resep kuliner khas Jawa yang lain bentar lagi bakal nongol, jadi jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: