Resep Kuliner Nasi Jamblang Khas Jawa
Foodies, kuliner yang satu ini namannya sudah diabadikan menjadi judul lagu Cirebonan, sebab memang kuliner ini berasal dari Cirebon Jawa Barat yang populer akan menu terasi udangnya, asal nama dari kuliner ini ternyata dari sebuah tempat pedagang nasi jamblang sendiri. Perbedaan nasi jamblang khas Cirebon Jawa Barat dengan nasi yang lain memang cukup mencolok, disamping materi yang di gunakan, pada pembungkus juga berbeda. Jika nasi yang lain dengan daun pisang atau pembungkus kertas minyak, nasi jamblang memakai daun jati. Ok, eksklusif aja kita ulik resepnya :
Bahan-bahan primer :
1. 600 gr nasi putih yang hangat & pulen
2. 3 lembar daun jati, jikalau tidak ada dapat gunakan daun pisang
Bahan, bumbu & cara menciptakan lauk :
* Sate kentang
Bahan-bahan :
- 300 gr kentang kecil, rebus hingga matang kemudian di kupas
- ¼ butir kelapa parut, disangrai dan ditumbuk.
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm air matang
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar
Cara menciptakan :
- haluskan semua bumbu halus sate kentang & setelah itu sisihkan sejenak.
- siapkan wajan kemudian tuangkan minyak sayur & nyalakan api.
- masukkan bumbu yang sudah di haluskan & tumis.
- tambahkan parutan kelapa yang sudah di tumbuk kayu bagus & juga daun salam, aduk hingga tercium aroma sedap & matang.
- masukkan kentang rebus, air, kecap bagus satu persatu sambil mengaduknya.
- terus aduk hingga bumbu mulai menjadi kering kemudian angkat secepatnya.
- tusuk-tusuk kentang dengan bacokan sate, sisikan dulu.
* Sambal goreng
Bumbu-bumbu :
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sendok teh terasi
- aram & gula secukupnya
Cara membuat :
- goreng cabai, bawang merah, bawang utih, tomat & terasi hingga layu atau setengah matang saja.
- masukkan pada ulekan lemudian tambahkan garam & gula kemudian ulek hingga halus.
- goreng lagi hingga sambal terasa sedap & matang.
Untuk penyajian nasi jamblang :
- gelar daun pisang atau jati di atas piring.
- cetak nasi memakai mangkuk kemudian balikan di tengah daun
- hiasi pinggirnya dengan lauk pauk yang ada ibarat sate kentang, sambal goreng, dapat juga menambahkan lauk yang lain.
Jadi deh nasi jamblang khas Cirebon Jawa Baratnya, rasanya majemuk sesuai dengan lauknya yang majemuk juga, yang niscaya dijamin bakal nagih. Mau resep kuliner khas Jawa yang lain? Nantikan setelah ini.
Berlangganan update artikel terbaru via email: