Resep Masakan Nasi Krawu Khas Jawa
Foodies, nasi krawu merupakan salah satu masakan khas Gresik Jawa Timur yang sudah cukup terkenal dikalangan masyarakat luas, nasi krawu khas Gresik Jawa Timur ini seakan-akan dengan nasi rames. Ok, gak perlu panjang lebar lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi, potong-pangkas melebar setebal 1 cm melawan serat
* 500 mililiter air
* 1 sendok teh garam
* dua lbr daun salam
* 1 btg serai, memarkan
* 200 mililiter santan kental
* ? Buah kelapa setengah tua, parut memanjang buat poyah coklatnya
* 3 lbr daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 centimeter lengkuas
* tiga cm kunyit
* 1 sdm ketumbar
* lima butir kemiri
* 1/tiga sendok teh asam Jawa
* dua sendok makan gula merah
* 1 ? Sendok garam
Bahan perhiasan :
* nasi putih
* poyah kelapa kuning
* sambal terasi
Cara membentuk :
* masukkan belahan daging sapi kedalam panci presto bersamaan dengan air, garam, bumbu halus, daun salam & sereh.
* proses selama 15 menit, kemudian matikan & diamkan hingga tekanannya habis.
* masak hingga airnya menyusut, bumbu meresap & dagingnya menjadi empuk.
* tuangkan santan kental, masak dengan api kecil & tutup terbuka sambil sesekali aduk hingga kuahnya mulai menyusut.
* jangan khawatir bila dagingnya menjadi hancur, sebab ini merupakan ciri khas dari kuliner nasi krawu.
* tiriskan dagingnya, sisihkan, sisa kuahnya campurkan dengan parutan kelapa setengah tua.
* taruh parutan kelapa di wajan & tambahkan daun jeruk yang di suwir.
* sangrai sambil diaduk-aduk hingga merata & meresap serta kering, matikan apinya & buang daun jeruknya.
* agingnya digoreng dalam keadaan minyak banyak, jangan hingga terlalu kering.
* siap disajikan dengan materi pelengkapnya.
Jadi deh nasi krawu khas Gresik Jawa Timur ini. Berikutnya akan tampil resep kuliner khas Jawa yang tentunya dijamin enak.
Berlangganan update artikel terbaru via email: