Resep Masakan Nasi Liwet Khas Jawa
Foodies, selain di Solo Jawa Tengah, nasi liwet juga ada di Sunda Jawa Barat, tentunya dengan ciri khas yang berbeda. Nasi liwet khas Sunda Jawa Barat yakni olahan nasi yang dimasak dengan tambahan bumbu penyedap & aneka rempah yang khas, menyerupai daun salam, penggalan cabe, irisan bawang merah & lain sebagainya. Sehingga mengakibatkan olahan nasi menjadi sangat lezat & pulen, apalagi bila disajikan dengan pelengkapnya. Ok, ni beliau resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 kg beras, basuh bersih
2. 5 siung bawang merah, iris tipis
3. 3 buah cabai merah, potong serong
4. 3 lembar daun salam, pilih yang agak tua
5. 1 batang serai, memarkan kemudian tali simpul
6. 1 bungkus penyedap
7. garam halus secukupnya
8. air secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng
Bahan pelengkap
1. sambal goang atau sambal terasi
2. 2 buah pete, dapat di bakar atau di goreng
3. tempe & tahu, di goreng
4. ikan asin
5. lalapan kol, mentimun, selada
6. tumis kangkung (optional)
Cara menciptakan :
1. siapkan kastrol atau dapat juga gunakan rice cooker, masukan beras yang sudah dibersihkan
2. tambahkan air, usahakan tinggi air dari atas beras 1 ½ ruas jari
3. masukan penggalan cabe, irisan bawang merah, serai & daun salam
4. masukan juga minyak goreng, garam & penyedap rasa, aduk semuanya sebentar saja
5. tinggal masak beras menyerupai biasa saja, sampai matang & pulen, jangan lupa tutup
6. nasi liwet siap disajikan lengkap dengan komplemen nasi liwet lainnya.
Gimana foodies, gampangkan menciptakan nasi liwet khas Sunda Jawa Barat ini? Foodies dapat menambahkan materi lainnya sesuai selera atau bila porsi menanaknya lebih banyak, untuk pelengkapnya silakan pilih sesuai selera. Setelah ini, masih ada resep kuliner khas Jawa lainnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: