Resep Masakan Nasi Pecel Tumpang Khas Jawa
Foodies, nasi pecel tumpang yaitu makanan khas dari Madiun Jawa Timur yang biasa di santap sebagai sarapan, kadang juga disantap sebagai lauk untuk makan malam. Nasi pecel tumpang khas Madiun Jawa Timur ini terdiri dari nasi putih hangat yang atasnya ditaburi oleh sayur-sayuran, lalu disiram dengan sambal tumpang. Sambal Tumpang ini mempunyai rasa pedas, asin & gurih, supaya gak penasaran, berikut resep nasi pecel tumpang khas Madiun Jawa Timur ini :
Bahan & bumbu :
- Sayuran rebus
1. 1 ikat bayam, siangi
2. 100 gram taoge, buang ekornya
3. 50 gram kol, iris tipis
4. 1 buah labu siam, iris halus
5. air secukupnya
- Sambal tumpang
Bahan-bahan :
1. 200 gram tempe, tumbuk kasar
2. 100 gram tempe asam
3. 400 ml santan dari 400 gram kelapa parut
4. 6 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang putih
2. 5 buah cabe merah besar
3. 8 buah cabe rawit
4. 4 cm kencur
5. 5 lembar daun jeruk
6. 1 sdt lengkuas parut
- Peyek rebon
Bahan-bahan :
1. 100 gram udang rebon kering
2. 250 gram tepung beras
3. 1 sdm tepung kanji
4. 100 ml santan kentaldari 50 gram kelapa parut
5. 250 ml air
6. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 4 siung bawang putih
2. 1 sdm ketumbar
3. 4 butir kemiri
4. 3 cm kunyit
5. 5 lembar daun jeruk
6. 1 sdt garam
- Tempe goreng
Bahan-bahan :
1. 250 gram tempe, potong kotak tebal 1 cm
2. 200 ml air
3. 250 ml minyak goreng
Bumbu-bumbu :
1. 6 siung bawang puth, haluskan
2. 2 cm kunyit, haluskan
3. 1 sdt garam
Cara menciptakan :
- Sayuran rebus
* rebus materi satu per satu, tiriskan
- Sambal tumpang
* didihkan santan, masukkan bumbu halus & daun salam
* masukkan tempe tumbuk & tempe asam, aduk rata sampai tempe asam tidak menggumpal
* masak sampai matang sambil terus di aduk
* sajikan dengan cara menyiramkan sambal ke atas sayuran rebus
- Peyek rebon
* campur tepung beras & tepung kanji, tuang santan & air bertahap sampai tepung larut
* masukkan bumbu, aduk rata
* panaskan minyak banyak di atas api sedang
* ambil 1 sdm adonan, tambahkan udang rebon, aduk
* tuang campuran tipis merata di tepi wajan
* siram dengan minyak panas sampai campuran terlepas dari pinggir wajan
* goreng sampai kuning & kering
* lakukan terus sampai campuran habis
- Tempe goreng
* campur air dan bumbu, masukkan tempe, bolak balik & diamkan beberapa saat
* goreng tempe dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan
Nah foodies, menyerupai itulah cara menciptakan nasi pecel tumpang khas Madiun Jawa Timur, prosesnya agak panjang, alasannya yaitu lauknya cukup banyak. Masih mau resep masakan khas Jawa? Tunggu dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: