Resep Kuliner Nasi Liwet Khas Jawa
Foodies, ni satu lagi kuliner favorit admin, adalah nasi liwet. Nasi liwet merupakan salah satu masakan khas Solo Jawa Tengah yang terdiri dari nasi gurih menyerupai nasi uduk dengan lauk ayam areh, sayur labu siam & telur pindang. Biasanya kuliner ini dinikmati ketika sarapan maupun malam hari. Ok, supaya gak pada ngiler, ni resepnya yang tidak mengecewakan banyak, tapi sebanding kok sama kenikmatannya, hehe…
Bahan-bahan :
- 400 gram beras, basuh bersih
- 700 ml santan dari ½ butir Kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan ayam areh :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sendok teh terasi
Bahan areh :
- 1 gelas santan kental dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh garam
Bahan-bahan sayur labu siam :
- 1 buah labu siam, kupas & potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 6 siunga bawang merah
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
Bahan-bahan telur pindang :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 gelas air
Cara menciptakan nasi liwet :
- masak beras & semua bahannya dalam panci sampai santannya mengering.
- tutup pancinya & api dikecilkan, masak selama 20 menit, kemudian angkat dari api.
- biarkan panci dalam keadaan tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Cara menciptakan ayam areh :
- baluri ayamnya dengan bumbu halus.
- masak dengan sisa materi lainnya sampai ayamnya empuk, angkat.
- buat arehnya, caranya adalah masak semua bahannya sampai matang & kental.
- sajikan ayam dengan arehnya.
Cara menciptakan sayur labu siam :
- panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halusnya sampai harum.
- masukkan labu siam & sisa bahannya, kemudian aduk-aduk & masak sampai labunya matang.
Cara menciptakan telur pindang :
- masak telurnya bersamaan dengan bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang & kulit kecokelatan.
- angkat & retakkan kulit telurnya, kemudian rebus kembali sebentar dan kupas.
Foodies, tu tadi resep nasi liwet khas Solo, dijamin kalo dah makan nasi liwet sekali, bakal ketagihan. Masih mau resep kuliner khas Jawa yang bikin nagih? Sebentar lagi hadir kok, dinantikan aja…
Berlangganan update artikel terbaru via email: