Resep Masakan Gulai Kambing Kawah Khas Malaysia
Foodies pengen masak gulai, tapi bosan dengan gulai yang itu-itu aja? Tenang, foodies dapat mencoba gulai kambing kawah khas Malaysia, salah satu masakan khas Malaysia ini sedikit berbeda dengan gulai yang biasa kita makan, pengen tau apa bedanya? Langsung aja dihukum resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 500 gr daging kambing bertulang, pangkas-potong
- 2 sendok makan nanas parut
- 750 mililiter air
- 300 mililiter santan kental
- tiga buah cengkih
- l buah pekak/bunga lawang
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sendok makan air asam Jawa
- tiga sdm minyak goreng, buat menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- dua buah cabai merah, buang bijinya
- dua butir kemiri
- l centimeter jahe
- 1 centimeter kunyit, bakar
- 5 buah kapulaga
- ? Sendok teh ketumbar
- ? Sendok teh jinten
- ? Sendok teh pala
- 1? Sendok makan gula merah, iris-iris
- l ½ sdt garam
Cara membangun :
- lumuri daging kambing dengan nanas parut, bersihkan nanas & daging, rebus daging bersama air & cengkeh sampai daging empuk,
- panaskan minyak goreng, tumis pekak, lengkuas, serai, daun jeruk & bumbu halus sampai harum.
- masukkan daging kambing & air rebusannya, aduk rata.
- tambahkan santan & air asam, didihkan dengan api sedang sampai bumbu meresap
- angkat & sajikan hangat dengan roti paratha atau nasi putih hangat
Nah foodies, kira-kira kayak gitu deh cara menciptakan gulai kambing kawah khas Malaysia yang yang mantab abiss. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Malaysia yang bikin kepo, jadi jangan pergi dulu ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: