Resep Kuliner Hainanese Chicken Rice Khas Malaysia
Foodies, nasi plus ayam atau chicken rice yang kondang di tempat Asia ini berasal dari Hainan China, daging ayamnya empuk, lembut & nasinya juga busuk pulen, dicocol dengan saus yang pedas atau sambal kecap asin, rasanya makin enak. Nah, kali ini yang mau diulik yaitu hainanese chicken rice khas Malaysia, chicken rice yang ini memang gak ada perbedaan banyak dengan chicken rice yang lain, tapi tetep saja nikmat. Foodies pengen nyoba? Ya dah, eksklusif aja dihukum resepnya berikut ini :
Bahan & bumbu :
1. Nasi :
* 1 sdm minyak sayur
* 1 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 350 gr beras, cuci, tiriskan sampai kering
* 1 lembar daun pandan
* 1 batang serai, memarkan
* 1/2 cm jahe, memarkan
* air secukupnya
2. Kaldu:
* 1 kg tulang-tulang ayam
* air secukupnya
* 2 batang daun bawang
* 1 butir bawang bombay, potong-potong
* 1 sdm garam
3. Ayam kukus :
* 1 ekor ayam utuh, bersihkan
* 1 siung bawang putih, memarkan
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam
4. Bumbu-bumbu :
* 1 sdt minyak wijen
* 1/2 sdt saus tiram
* 1/2 sdt gula pasir
* 50 ml air
Cara menciptakan :
1. Nasi :
* tumis bawang putih & bawang merah sampai wangi.
* masukkan beras, aduk sampai rata.
* tambahkan daun pandan, serai & jahe, aduk sampai wangi.
* tuangi air secukupnya & garam. masak hungga nasi matang.
2. Kaldu :
* didihkan air secukupnya dalam panci besar.
* masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit sampai semua buih & kotoran keluar, matikan api.
* angkat tulang-tulang ayam & buang air perebusnya.
* didihkan air higienis dalam panci secukupnya.
* basuh tulang-tulang ayam sampai higienis dari lemak & kotoran.
* masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang Bombay & garam.
* masak selama 1 jam, angkat, dinginkan & saring.
3. Ayam kukus :
* basuh ayam sampai higienis benar.
* didihkan air bersama bawang putih, jahe & garam.
* masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
* masak selama 30 menit, ketika setengah waktu memasak, balikkan ayam.
* tiriskan ayam, kaldu ayam dapat digunakan untuk menciptakan nasi.
* masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit biar proses pemasakan terhenti.
* tiriskan sampai ayam benar-benar kering.
* olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar sampai agak kering.
Penyajian :
* potong-potong ayan kukus.
* sajikan dengan nasi, irisan timun & taburi dengan daun ketumbar.
Nah foodies, menyerupai itulah proses memasak hainanese chicken rice khas Malaysia, biarpun prosesnya tidak mengecewakan panjang, tapi sebanding dengan rasanya, pokoknya dijamin nagih deh… Habis ini masih banyak resep masakan khas Malaysia yang ngantri, jadi dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: