Resep Masakan Sop Saudara Khas Sulawesi
Foodies, sop saudaramerupakan salah satu masakan sop khas Makasar yang yummy dan gurih, selain sop konro dan sop kikil, kuliner sop saudara ini juga tak kalah nikmatnya ketika disantap dengan ketupat dan juga perkedel kentang. Masakan sop yang satu ini cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan resep sop lainnya, hanya saja ada beberapa materi yang dipakai sedikit berbeda. Foodies, penasaran? Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 250 gr daging sengkel (daging bab paha), pangkas kotak menggunakan berukuran dua cm
* 750 mililiter air
* 1 centimeter jahe, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 lbr daun jeruk, disobek-sobek
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt garam
* ? Sendok teh pala serbuk
*1 cm kayu cantik
* minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* dua butir kemiri, disangrai
* ? Sendok makan ketumbar, disangrai
* 2 centimeter kunyit
* ? Sendok teh jintan
Bahan perhiasan :
* 50 gram soun, seduh dengan air panas
* 1 batang daun bawang, iris-iris
* bawang goreng
* ketupat, pangkas-pangkas
* kripik paru
* perkedel kentang
Cara menciptakan :
* panaskan daging sengkelnya bersamaan menggunakan air sampai lunak.
* rebus minyak dan tumis semua bumbu halusnya serta masukkan beberapa materi adalah jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
* tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging, masukkan garam, pala dan kayu manis, masak lagi sampai bumbunya meresap.
* selesainya matang, taruh kedalam mangkuk dan masukkan materi pelengkapnya menyerupai ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, keripik paru dan perkedel kentangnya, siram dengan kuah dan daging.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan sop saudara khas Makassar yang yummy dan gurih. Ikuti terus resep kuliner khas Sulawesi berikutnya.
Berlangganan update artikel terkini via email: