Resep Kuliner Ayam Tangkap Khas Sumatera
Foodies, kali ini kita bakal ngulik resep kuliner khas Sumatera yang terakhir, yaitu ayam tangkap khas Aceh, kuliner ini unik alasannya ialah ada dedaunan yang dijadikan sebagai lalapan, jikalau masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk. Ok, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam potong 24 bagian
dua. 6 lembar daun pandan ikat
3. 8 tangkai daun salam koja,petik daunnya
4. 1 sdm air asam
lima. 2 ? Sendok teh garam
6. ? Sdt gula pasir
7. ? Sendok teh lada serbuk
8. 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah
2. Tiga siung bawang putih
tiga. 3 butir cabai rawit merah
4. 4 centimeter kunyit bakar
5. Dua centimeter jahe
Bahan daun pengharum :
1. 4 lbr daun pandan, iris
2. 8 tangkai daun salam koja, petik daunnya
tiga. 6 lbr daun jeruk, buang tulang
4. Lima buah cabai hiau akbar, belah dua bagian
lima. Dua lbr daun kunyit, pangkas kecil
Cara membentuk :
1. Haluskan bumbu dengan air secukupnya.
2. masukkan ayam, bumbu halus, ,5 lembar daun pandan ikat, 8 tangkai daun salam koja, 1 sdm air asam, 2 ¼ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt lada bubuk, dan 400 ml air, masak hingga bumbu meresap & air asat (hampir habis).
3. panaskan minyak kemudian goreng semua materi daun pengharum hingga layu, kemudian masukkan ayam untuk digoreng hingga warna coklat keemasan.
4. ayam tangkap yang renyah & gurih siap dihidangkan untuk dinikmati bersama, lengkapi dengan nasi putih & sambal untuk menambah selera makan.
Gimana foodies, dapat nolak gak dengan ayam tangkap khas Aceh ini? Setelah resep kuliner khas Sumatera yang terakhir ini, akan segera hadir formasi resep kuliner khas dari tempat lain lo, jadi jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: